
大根、試しに一本抜いてみました(*´з`)
小松菜も収穫。
まだ小さいけど葉が立派なので
今夜は菜飯にしてみよう(^^♪
やわらかい葉はお味噌汁用
例えがナンですけど、刻んでいると鳥の餌みたい( ;∀;)
昔、祖父が鶏を飼っていて餌用によく刻んでましたので(^-^;
鳥が好きで飼っていましたが、
十姉妹を一番好んでいたのを懐かしく思い出します。
菜飯美味しいですよ(^^♪
ジャコと一緒にご飯に混ぜると美味しいです。
ごま油で炒めると風味がまた一味違ったふりかけに。
葉をさっと湯がいて冷凍しておくと
結構重宝します。
家庭菜園ならではの新鮮な葉っぱですので♪
大根の葉で検索すると栄養や献立などいろいろ出てきます。
大根の葉は緑黄色野菜に分類され、
βカロテンやビタミン、カルシウム、カリウムなど、ミネラルが含まれていて
栄養たっぷりの野菜なんだそうです。
調理方法もいろいろ。
ふりかけにしたり、炊き込みご飯に入れたり、お味噌汁やスープにも。
という事で今夜のメニュー
追記(^^ゞ
カブの酢の物、てんつゆ(大根おろし)、天ぷら&レンコン肉詰め
ジャコ入り菜飯(十五穀米)、味噌汁(大根、小松菜)^_^;
コロナウィルスでついに全国の小中高校が
休校になりましたね。
世界中の大問題、一日も早く終息しますように。
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