気楽に山歩き

山歩きもHPも気楽に楽しむ日々を綴ります。話題は主に山歩き関連です。

野菜の収穫6/15~16 & 料理の作り置き

2018年06月16日 | 家庭菜園・園芸


野菜の収穫、昨日はこんな感じ ↑

今日はこんな感じでした。


キュウリは一日1本採れると嬉しいですが、
毎日とはいきませんで^^;


昨日はまとめ買い。
買い物は大体週に1~2回です(^^ゞ

そして今日はまとめ料理。
時間がある時に
いくつか常備菜など作ります(^^ゞ

焼き豚、ひじきの煮もの、
煮魚、茹でたブロッコリー、
チーズケーキ、きんぴら、
骨付き鶏のワイン煮など。






すぐ食べる物は冷蔵、
余ったものは小分けして冷凍保存します。
後日メイン料理になったり、付け合せになったり。
あと一品欲しい時や時間がない時など何かと重宝します。

チーズケーキはいつも冷凍する間がありませんが、
小分けして冷凍できますよ^^;

レアチーズケーキも作ろうと思ったのですが、
材料がちょっと足りず、できませんでした^^;

ちなみに今夜のメニューは、
春巻き、ひじきの煮もの、
サラダ、ジャコ入りの菜飯、
大根とわかめのみそ汁。


我が家の味噌は八丁味噌、
醤油はたまり・・・と、どちらも
トシちゃんの出身地、愛知県産。
で、料理の色合いは黒めです(^^ゞ

濃いですが塩分は少ないのです。

昼食は焼き豚をつかって
味噌ラーメンでした・・・
これは八丁味噌ではありません(^^ゞ。




ところで、今日は寒いですね。
昨夜は毛布一枚足しましたけど、
今夜も同じく一枚足して寝ましょ(^^ゞ


でも来週は蒸し暑くなりそうですね・・・^^;

体調管理気をつけましょう^^
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜の収穫 6/13 | トップ | 野菜の収穫 6/17 »

コメントを投稿

家庭菜園・園芸」カテゴリの最新記事