大根とニンジンの漬物つくり 2013-03-02 00:32:14 | 日記 ニンジンの割れたものや、大根の出荷できないものを干して漬物を作った。 手で簡単に曲がるまで干します。 重量の10%程度の塩で下漬けします。 ニンジンも混ぜて入れてみます。 20kg程度の重石を載せ水が上がってくるまで待ちます。
枝垂れ梅満開 2013-03-02 00:26:19 | 日記 満開、ピークの艶やかさ!! この瞬間・・・。 瞬くなんだよな~!! 続かない。 それが良いのか。 バランスが良いんだよな~ 美しいのはすべて。 これはもう一本の梅
ハウス内に電熱温床を敷きました 2013-03-01 01:28:17 | 日記 野菜の育苗に温床を使用していますが、昨年から場所が狭くなったのでもう一列追加しました。 今回は電熱ケーブルを張るのではなくて、温床マットにしました。 温床マットが到着しました。 断熱用として、エアーキャップと発泡スチロールを敷いています。 ただ、発泡スチロールの幅が狭かったので、後で30cm幅の発泡スチロールを追加しました。 温床マットの上にはビニールシートを掛けています。マットは防水ですが安全の為と汚れないように。 ハウス内部に、遮光ネットを張って準備完了。右側が電熱ケーブルを使った温床です。
竹炭が焼けました 2013-03-01 01:01:22 | 日記 いよいよ窯に点火です。 意外と緊張するものです。 燃やすものは、乾燥した竹や材木を短く切断したものです。 竹はよく燃えますが、早く燃え尽きる為、材木も必要です。 燃料をあらかじめ準備しておきます。 今の時期は非常に寒いので非常用のテントも用意しておきました。 煙の色で内部の状態を知ります。煙の色は黒から白、青、透明と変化していきます。 そろそろ終了間近? 完成です。 まあまあでしょうか。
なずな流タクアン(本漬け) 2013-02-22 00:04:00 | 日記 2月15日から干した大根を塩で漬けていたが、水が上がってきたので本漬けに挑戦。 2kgの米糠になずなの塩500~600gの割合で混ぜます。 なずなの塩ですね!! 米糠と塩をあらかじめ混ぜておきます。尚、米糠が多いほうが美味しくなるそうです。 大根を並べていきます。 大根の上から(米糠+塩)を振りかけます。 最後に乾燥した大根の葉を乗せて、重石を20kg程度かけ、水が上がってきたら取ります。1年以上置くと美味しくなるそうです。