2月15日から干した大根を塩で漬けていたが、水が上がってきたので本漬けに挑戦。
2kgの米糠になずなの塩500~600gの割合で混ぜます。
なずなの塩ですね!!
米糠と塩をあらかじめ混ぜておきます。尚、米糠が多いほうが美味しくなるそうです。
大根を並べていきます。
大根の上から(米糠+塩)を振りかけます。
最後に乾燥した大根の葉を乗せて、重石を20kg程度かけ、水が上がってきたら取ります。1年以上置くと美味しくなるそうです。
2kgの米糠になずなの塩500~600gの割合で混ぜます。
なずなの塩ですね!!
米糠と塩をあらかじめ混ぜておきます。尚、米糠が多いほうが美味しくなるそうです。
大根を並べていきます。
大根の上から(米糠+塩)を振りかけます。
最後に乾燥した大根の葉を乗せて、重石を20kg程度かけ、水が上がってきたら取ります。1年以上置くと美味しくなるそうです。