本宮山の麓ぐらし

山に育てられ、土と遊ぶ・・・無農薬、無化学肥料で米さん、野菜さん、オリーブさんに育てられる毎日!!

なずな流タクアン(本漬け)

2013-02-22 00:04:00 | 日記
2月15日から干した大根を塩で漬けていたが、水が上がってきたので本漬けに挑戦。

2kgの米糠になずなの塩500~600gの割合で混ぜます。


なずなの塩ですね!!


米糠と塩をあらかじめ混ぜておきます。尚、米糠が多いほうが美味しくなるそうです。


大根を並べていきます。


大根の上から(米糠+塩)を振りかけます。


最後に乾燥した大根の葉を乗せて、重石を20kg程度かけ、水が上がってきたら取ります。1年以上置くと美味しくなるそうです。


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