本宮山の麓ぐらし

山に育てられ、土と遊ぶ・・・無農薬、無化学肥料で米さん、野菜さん、オリーブさんに育てられる毎日!!

サツマイモ

2014-12-20 00:46:00 | サツマイモ
12月に入って2回目の降霜でやっとサツマイモの葉が枯れてきた。
諸々の理由で後回しにされてきた収穫
試し掘りは終えているので、後はやる気が出るのを待つのみであった。
保存方法を悩んでいたのも遅れた理由の一つ


べにはるかの収穫


大漁の予感?


コンテナに何杯か?


かなり大きめになっている



室があれば最高なのだが、そんな物はないし
家の前のビニールハウスの中に保存することにした。


深さ80cm程度の穴を掘ったが、下のほうはかなりの粘土質なので、水が溜まるのが心配


穴の底と側面にワラを置いた。


土を掛けたり取ったりは面倒なので、籾殻の入った袋でカバーして効果を確認した。


保存温度は13℃目標 最低9℃~最高15℃ これ以下だと低温障害、以上だと芽が出る
ちなみに、現在の温度は外気温-4.4℃でもサツマイモの温度は9.5℃とギリギリセーフの感じ。


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