山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

けーの汁

2013-05-30 07:06:26 | グルメ

 「新いわて」の次回投稿に「けーの汁」を上げようかと思って試作してみた。インターネットで検索すると青森に「けの汁」というものがあって、小正月の定番料理となっている。地元の皆さんに聞くと、やはりそうで小正月に作るほか、ご祝儀や、不祝儀の際など人がたくさん集まる時にも作ったらしい。語源は「粥の汁」らしく、お粥と一緒に食べるおかず兼の汁ものであったという。

 ニンジン、ゴボウ、ダイコンなどの根菜。それにゼンマイ、シミドウフ、エンドウマメを戻して入れる。出汁はコンブでとり、味付けは味噌(この場合は地味噌と呼ばれる豆味噌が良い)で。少し料理酒(日本酒)などを入れるとこくが増す。

 そういうわけで、「けーの汁」は2014年1月分にとっておいて、今の季節に旬を迎えるアスパラを使ったものを何か考えて投稿しようと思っている。