5月8日。おはようがんす。今朝、長男夫妻も名古屋に帰るので、私は配達から帰って、ウドの煮物を作った。ウドも酢味噌和え、キンピラ、テンプラなどで食べるのだが、量がたくさんあるときは煮物が良い。小さいものはまるっと使うが、太いものは半分ぐらいにして長さを一口大にして、ひたひたの水で煮る。それにサバ味噌の缶詰を投入し、柔らかくなるまで煮れば完成である。ウドのような山菜は魚臭い材料と合わせると最高。サバナマリがあれば、別に味をつけるがこれも絶品。ぜひお試しあれ。この他。宗八ガレイの焼き魚などで朝食。さて、長男夫妻に次に会うのはいつになるのかな?コドモも40代になれば自分の世界が出来てそう繁々をとは合うこともなくなる。まあ、私もそうだったが。