今回密着するのは山梨で100年近くに渡り、代々ワインを造り続ける中央葡萄酒の5代目、三澤彩奈、37歳。三澤家では初の女性醸造責任者だ。子供の頃から祖父や父の背中を見て育って来た彼女は、ワインを学ぶためにフランスや南アフリカに留学。しかし、海外では日本のワインの認知度がまだまだ低く、悔しい思いをしたという。そこで帰国後、“甲州”というぶどうの品質向上に取り組み、2014年に見事イギリスのワインコンクールで金賞を受賞するに至った。
1絶対に日焼けしない
21粒1粒目で確認する
3カレーは食べない
4白ワインは常温で飲む
5料理酒にはワインを使う
6心を込めてワインを売る
7山梨に骨を埋める
1絶対に日焼けしない
21粒1粒目で確認する
3カレーは食べない
4白ワインは常温で飲む
5料理酒にはワインを使う
6心を込めてワインを売る
7山梨に骨を埋める