崎陽軒といえばもちろんシュウマイだが、ここに「三色いなり」がある。普通の稲荷寿司もありこれのほうがポピュラーだったので、三色いなりがあることを最近まで知らなかった。 今日早速横浜で探し歩いた。本店・ジョイナス店、横浜駅店、ダイア地下店でようやく最後の1折を買えた。
中は「白ゴマと黒糖、赤飯、それにアナゴ太巻き、新香太巻き」の合計7つ。黒糖は「江戸の黒いなり」と似た味だが少し薄め。あまり赤飯い . . . 本文を読む
稲荷寿司が急に食べたくなった。生理的にか衝動的には判らないが。近場の未食の稲荷寿司のひとつが関内馬車道近くに数十年前からある老舗の稲荷専門店のもの。
それを買いに行く。黒糖で甘辛く強めに炊いた油揚げを縦に長細く二つ割したところが泉平の独特の形状のようだ。それを後で二つに切るからひとつが結構長い。もっとも昔見たときはもっと長く見えたものだが今日購入したら通常のものの1.5倍といったところ。それに . . . 本文を読む