鋳物ギャラリーの奥さんから紹介されたこの町の名物のひとつだそうだ。駅前大通「末広大通り」を15分ほど下った右角にある大きな店構えの老舗。「大野や」
「とこなつ」とはなんたる名称由来かはわからぬが、白い二センチ大の牛皮で餡をくるんだものの様。食べてみたものの、うまいのやら、まずいのやらどう表現していいのかなにやらわからぬ味なり。ながら、興味があって購入するなり。
応対に出てきたのは、若干とっつきの悪い看板娘だ?一つ欲しいというと、代金をとらない。人は見かけで判断してはいかんと思った。もつとも、それがまた日本人の悪いとこでついそのままでは帰れない。
材料は、白餡、水飴、砂糖 70円/ヶ
「とこなつ」とはなんたる名称由来かはわからぬが、白い二センチ大の牛皮で餡をくるんだものの様。食べてみたものの、うまいのやら、まずいのやらどう表現していいのかなにやらわからぬ味なり。ながら、興味があって購入するなり。
応対に出てきたのは、若干とっつきの悪い看板娘だ?一つ欲しいというと、代金をとらない。人は見かけで判断してはいかんと思った。もつとも、それがまた日本人の悪いとこでついそのままでは帰れない。
材料は、白餡、水飴、砂糖 70円/ヶ