本日は、とてもヘルシーで美味しい雑穀料理のお店を紹介しましょう。
新潟県長岡市寺泊の国道402号線沿いにある、
コーヒー&ランチ キンタ(Coffee&Lunch Kinta)
10月だというのに、9月中旬並みの暖かさだったこの日、
実は上越地区では、昨日から大きな地震が相次ぎ、
ちょっと高速道を走らせるのは躊躇したけど・・・。
しかし思いきって出かけたのだ
上越から高速道を走らせて1時間半ほどで、このKintaさんに到着した。
何度も写真で見た通りの目立つ外観で、近くに来てすぐにわかりました。
お店に入り忙しそうに動いていたKintaご夫妻が、
元気のいい挨拶で私達を迎えてくれた。
早速雑穀ランチ(1,000円)を注文。
あっ、150円追加で自家焙煎のコーヒーが飲めるから、それもね。
それから、メニューにある粒そばソーセージが美味しそうだったし、
これも単品で
ひゃ~
これだけでもかなりのボリューム
これ全部精進料理ですよ
動物性は全くなし
これにオプションの粒そばソーセージも美味しそー
実際食べてみたけど、確かに美味しかった
雑穀ランチに付随していたハンバーグももちろん雑穀製で、動物性のお肉は一切ない。
このハンバーグも、ソーセージも、
雑穀の割に粘りがある。
自称従業員というKintaさんに聞いてみた。
玉ねぎやニンジン、レンコンなどをすりおろして混ぜているそうである。
そういうものがつなぎになっていたんだね
この赤飯のようなご飯も美味しぃ~
白米3合に大さじ2~3杯の黒米を混ぜると、このような赤飯ができる。
それに、たかきびやもちきびも混ぜている。
食後に頂いた美味しいコーヒーに、付いてきたこのお菓子。
私がかぶりつけば2口で食べてしまうが、
コーヒーにとても良く合う感じでした。
砂糖が含まれず、自然の甘みのみってことで、
ケーキやおまんじゅうと違って、いっぱい食べなくてもいいけど、
美味しく頂けるお菓子。
思えば、
私が尊敬する人の一人である、登山家の田部井淳子さんのことだけど、
この方のブログをブックマークしていて、
何気なく読んでいたら、
なななんと、このKintaさんのお店を紹介していました。
そういえば、新潟県内のあるサイトで、KINTAさんというハンドルネームの人がいるけど、
間違いなくこの人のお店だと思い、メッセージを送り
その後、一度は行ってみたいとずっと思っていました。
2年越しの思いが叶いました。
Kintaオフィシャルサイト http://www3.to/zakkoku
携帯専用サイト http://katy.jp/zakkoku/
田部井淳子さんのブログ2008年5月16日の記事
新潟県長岡市寺泊の国道402号線沿いにある、
コーヒー&ランチ キンタ(Coffee&Lunch Kinta)
10月だというのに、9月中旬並みの暖かさだったこの日、
実は上越地区では、昨日から大きな地震が相次ぎ、
ちょっと高速道を走らせるのは躊躇したけど・・・。
しかし思いきって出かけたのだ
上越から高速道を走らせて1時間半ほどで、このKintaさんに到着した。
何度も写真で見た通りの目立つ外観で、近くに来てすぐにわかりました。
お店に入り忙しそうに動いていたKintaご夫妻が、
元気のいい挨拶で私達を迎えてくれた。
早速雑穀ランチ(1,000円)を注文。
あっ、150円追加で自家焙煎のコーヒーが飲めるから、それもね。
それから、メニューにある粒そばソーセージが美味しそうだったし、
これも単品で
ひゃ~
これだけでもかなりのボリューム
これ全部精進料理ですよ
動物性は全くなし
これにオプションの粒そばソーセージも美味しそー
実際食べてみたけど、確かに美味しかった
雑穀ランチに付随していたハンバーグももちろん雑穀製で、動物性のお肉は一切ない。
このハンバーグも、ソーセージも、
雑穀の割に粘りがある。
自称従業員というKintaさんに聞いてみた。
玉ねぎやニンジン、レンコンなどをすりおろして混ぜているそうである。
そういうものがつなぎになっていたんだね
この赤飯のようなご飯も美味しぃ~
白米3合に大さじ2~3杯の黒米を混ぜると、このような赤飯ができる。
それに、たかきびやもちきびも混ぜている。
食後に頂いた美味しいコーヒーに、付いてきたこのお菓子。
私がかぶりつけば2口で食べてしまうが、
コーヒーにとても良く合う感じでした。
砂糖が含まれず、自然の甘みのみってことで、
ケーキやおまんじゅうと違って、いっぱい食べなくてもいいけど、
美味しく頂けるお菓子。
思えば、
私が尊敬する人の一人である、登山家の田部井淳子さんのことだけど、
この方のブログをブックマークしていて、
何気なく読んでいたら、
なななんと、このKintaさんのお店を紹介していました。
そういえば、新潟県内のあるサイトで、KINTAさんというハンドルネームの人がいるけど、
間違いなくこの人のお店だと思い、メッセージを送り
その後、一度は行ってみたいとずっと思っていました。
2年越しの思いが叶いました。
Kintaオフィシャルサイト http://www3.to/zakkoku
携帯専用サイト http://katy.jp/zakkoku/
田部井淳子さんのブログ2008年5月16日の記事
私もいつかはお邪魔したいと思ってますが、
なかなか日程が合わないのが実情…
12時30分ころに入店したときに、
中高年風のご夫婦だけしかおらず、
空いててこりゃいいわ、
と喜んだのもつかの間。
その後に続々とお客様が入って来ました。
そのほとんどが女性ばかりだし
でも、男性が食べても、
ボリュームを感じたし、とてもおいしかったですよ。
リピーターの多いお店だってすぐに感じました
当日は、いつになくお客様が大勢いらっしてゆっくりとお話ができなかったですが、このように立派に当店自慢の雑穀ランチをご紹介くださりありがとうございます。お礼申し上げますm(__)m
またいつかおいでください。きっと、そのときも当日と変わらない同じ味をご提供させていただくことができると存じます。
今後ともよろしくお願いしますm(__)m
>ラブフォ~さん
おひさしぶりですね。
おいでいただくのをお待ちしてますねm(__)m
酒まつり、一年ぶりにお会いできますね。
よろしくです♪
お世辞抜きにして、美味しかったですよ。
運転がなければ、ビールかワインの一杯でも飲みたかった
女性客が圧倒的という印象でしたが、
何だかそれも気に入りました
つーか、
一昔前に青春しておられたおばちゃま方が大勢でしたが
再び訪問し、できればフルコースも味わいたいですねぇ
その前に高田のSAKEまつりで一緒に飲むのを楽しみにしています♪
絶賛のお言葉、感謝感謝ですm(__)m
まずその日を楽しみにしております。
んで、また、寺泊に足を運びますよ