後半月余りで、秋・冬の味覚の王者の一つ「ズワイガニ・香箱ガニ」漁が11月6日に解禁になり、その後の市で市中の店頭や料理店・温泉旅館のメニューに並びます。 山代温泉では、それを記念して「食い初めかにまつり」を開催します。 各温泉旅館では、解禁後は、標準的な宿泊プランにカニ料理が付くことが多くなり、カニづくしプランやオプショナリ-プランのリクエストが多くなってきます。 当地で「加能ガニ」と言うようになったのは、今から6年前からです。 石川県内で揚がったズワイガニの名称を統一されました。 まだまだ、「松葉ガニ」、「越前ガニ」に比べると知名度はいま一つですが、味の方は負けておりません。 この時期は甘海老もシーズンんをを迎えていて、石川県産の加能ガニと合わせて、よろしくお願いいたします。 朝晩の気温もぐっと寒くなりました。 温泉に浸かって、地酒等といっしょに贅沢に「かに料理」を口にして、福を感じる時節になりました。 偶には、ゆっくりと泊りがけで、生ガニ、ゆで物、しゃぶしゃぶ、焼き物、蒸し物、揚げ物・・・甲羅酒等、楽しむのも・・・わく!わく!・・・です。