ネット回覧していたら 広告にこんなの見つけた。
上をクリックするとサイトへ飛びます。
米粉パン用のも別に売っていた。
生地改良剤のグアーガムと似ている。
入れると砂糖なしのパンでも膨らむそうです。
サイトページ下にリンクが貼ってあります。
全粒粉のパンや砂糖なしのパンの入れたものとの比較の写真もあり。
大豆粉や全粒粉の生地に1gぐらい使用すればよくふくらむと思うわ。
企業向けにはサンプルを送ってくれるらしいが個人相手はしていない。
1キロ入りが一番小さいらしいです。個人で買うのは1キロからになる。
さすがに一回1gしか使わないので 1キロはな~~~^^;
ベーカリーでもこういうものを入れているところ多いと思うわ。
そうすれば小麦粉の量が少なくても嵩が増えるものね。
安い某ヤマ〇キの食パンなどそんなイメージある。
この会社は食品添加物に対して安全性を考えていないのでちょっと注意。
日清製粉の低糖質パンもモルトパウダーを入れてあるのかも?
改良剤になるので膨らみが大きくなるから。
ユーロモルト モルトシロップというのもあって(パウダーのもあるが賞味期限が短いらしい)
「フランスパンなど砂糖を入れないパン生地へ入れると
イーストの栄養源となり、発酵に極めて効果があります。クラストの色つややキメ、すだちが良くなり、容積も大きなパンに焼き上がります。(クープも開きやすくなります)」 ママパンのサイトから引用
パンのパートナー1キロは使い切れないからこのモルトシロップをどこかで仕入れようかな(≧∇≦)
300gや180g単位で購入できるらしい。
こちらも1gほどを分量の水に溶かして加える。
麦芽エキスで原料は大麦とトウモロコシでした。
密林にもママパンと富沢屋が出店していた。
富沢屋なら最寄り駅に本店があるのでネットで買うよりも同じものを少し安く買えます。
公式と密林との差が大きいので要注意です。
この小分けされていない量って5キロ入りの缶があるみたい。
改良剤って色々あって 大体がパサつかないようにするものや
風味や色艶をよくするために入れるものが多いです。
生地に粘りを出すタイプのものもあるし
パン作りって結構難しいわ。
たとえホームベーカリーでも(≧∇≦)
こちらに越してきてよかったなと思ったことは
富沢屋があること 図書館が近いことかしら^^