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今年もPAULでガレットデロワを買ってきました。
フランスのお正月に食べるケーキです。
今年はショコラ味もあり
普通のアーモンドペースト入りと一緒に。
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ワンホールの6分の一カットなので大きめ
半分にカットして 二種を分けて食べました。
この店はスタント形式なのですが
店員さんが親切で感じがよいのです。
ちょっと贅沢な品揃えなのですが クロワッサンが350円前後
ベーカリーでもさすがフランスの店らしく
バター分量の多いものが多いです。
パイ生地は薄く ごく薄くさっくりで美味しいです。
毎年一月に購入しています。
無知な私は初めて。。。
フランスでは お正月に食べるケーキなんですね
日本にしたらお雑煮みたいの感覚なんでしょうか
このケーキは 家族で集まった時に切り分けて食べるものだそうで
中に瀬戸物の小物を入れてあるのです。
イギリスのクリスマスプティングもそうです。
その小物によって 今後の予想というか未来を占うものらしいです。
靴型の焼き物だと 旅をする など意味があるそうですよ。
アーモンドペーストがオリジナルなのですがおいしい焼き物です。