教室でのメニューで、ピザを2種類作りましたマルガリータの生地で、普通にピザソースを塗ってピーマン大豆のハム、トマト、チーズのものと、ジャガイモとオリーブオイル、ハーブソルトで焼いたものです。シンプルなジャガイモとハーブソルトのピザが好評でしたひじきのサラダのドレッシングはレモンではなく、カボスを使ったので青くさわやかな感じの味になりました。栄養のバランスもよく、ランチにはもってこいのメニューでした
お昼ごはんにそばが食べたいと言われ、お蕎麦にしました蕎麦だけでは足りないので、頂きものの四角豆と大葉を天ぷらにして、一緒に頂きました。しゃきしゃきの歯ごたえとほのかな甘みとで美味しかったです。くれた方ありがとうつゆは醤油、こんぶだし、麦芽の水あめで作りました。麦芽の水あめがこくがあるのと、少しとろみがつくので美味しくできました。食べ終わった後、つけつゆが多少お椀に残るのですが、そのまま流しに流すと環境によくないので、庭先の植木に影響がないあたりに流しました。お椀1杯くらいのつゆですが、きれいな水に浄化するためにお風呂3杯分位の水が必要となります。天ぷらの衣に使った小麦粉もきれいに取ってゴミ箱へ