タチウオのムニエル、皮目がパリッ、カリッとして歯ざわり抜群。
脂の乗りがいいんでしょうね、
柔らかな白身の優しいコクが得も言われぬ旨さに包まれていました。
玉ねぎのみじん切りのソースをかけ、パセリを散らしたのが彩りを添えてくれました。
尻尾のほうは三枚におろしてみりん干し。
昨日から漬け込んで、丸一日干しましたので、水分をかなり飛ばしたつもり。
程よいしっとり感が残っていますので、きっとうまく食べられるんじゃないかと思ってます。
今日はスミイカの湯引きがたっぷりあったので、明日に回すことにしました。
みりん干しで残った中落ちは、一口大に刻んでしっかり干して素揚げ。
弱火でじっくり時間をかけ、ていねいに揚げたので、焦げは完全に回避できました。
パリッ、サクッとした歯触りは抜群の仕上がりでした。
Suさん、ごちそうさまでした。