暖かくなって、体調がすぐれているときに、旨い蕎麦を食べに行こう。リハビリ中のSさんには以前からそう言っていました。
南風が少し強めですが、お天気も上々。蕎麦打ち名人のOさんのなじみの店へと出かけました。
本日のお品書き。
先付けは山菜尽くしと卯の花煮。
真丈椀のだし汁の旨いこと、唸りました。
お造りはカツオの土佐造りとカンパチの刺身。どちらも旬の真っただ中ですね。なかなか釣りに出られないので、ラッキーでした。
これもタハラッチの好物のおこわ。山菜があしらわれていて美味でした。
サーモンの山椒味噌焼き。素人料理で食べられませんね。
天ぷらは、ふきのとう、こごみ、そしてエシャロット。つゆでも紅塩でもいけました。
デザートもなかなかのもの。
最後におまけの葛切りが味わい深かったですね。
南風が少し強めですが、お天気も上々。蕎麦打ち名人のOさんのなじみの店へと出かけました。
本日のお品書き。
先付けは山菜尽くしと卯の花煮。
真丈椀のだし汁の旨いこと、唸りました。
お造りはカツオの土佐造りとカンパチの刺身。どちらも旬の真っただ中ですね。なかなか釣りに出られないので、ラッキーでした。
これもタハラッチの好物のおこわ。山菜があしらわれていて美味でした。
サーモンの山椒味噌焼き。素人料理で食べられませんね。
天ぷらは、ふきのとう、こごみ、そしてエシャロット。つゆでも紅塩でもいけました。
デザートもなかなかのもの。
最後におまけの葛切りが味わい深かったですね。
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