昨日の新島の地キンメをさばいたところ、脂の乗りがすこぶる良いので、焙りではなく、刺身でいただきました。
さすがさすが、後味もばっちり効いて、うまかったですね。
さばいていたら、胃袋の中からいろいろ出てきました。
小型のイカはホタルイカかな。
エビは少しオレンジがかっていて、いつもの真赤なエビとは違うみたい。
右側の3尾はソトイワシかもしれません。
このほかサバのタンザクもありましたよ。
夕食には煮付けをいただきました。
二枚におろして二つに切り分けた身を2枚、並べて煮付けることのできる鍋化フライパンを用意します。
清酒1カップ=200ccに、砂糖、醤油、味醂を各大匙1杯1/2ずつ加えてひと煮立ちさせます。
皮目に飾り包丁を入れた身を並べて、中火のやや強めで、落し蓋をしながら7、8分ほど煮たら、おつぃぶたを外して強火にし、2分ほど煮詰めます。
これで出来上がり、牛蒡や梅干を加えてもいいですね。
右手前の塊はキモ。胃袋もうまいですよ。
明日も昼から伊豆に出かけて、明後日はもう一度チャレンジします。
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