癌死亡を予防するためには、癌にならないための生活習慣を日頃から実践すること、が大切。
まず、肺癌予防には禁煙である。
食道癌と肝癌の予防には節酒。
大腸癌予防には動物性脂肪を控えることと、適正体重の維持だ。
発癌物質を含む加工食品の常食は避けよう。
野菜と果物をよく食べる人は癌に罹りにくいことがわかっている。
感染症で起こる癌の予防にはワクチンが有効。
B型肝炎ウイルスワクチン、ヒトパピローマウイルスワクチン、などの接種をおすすめする。
潰瘍に罹ったことのある人でピロリ菌感染があれば、ピロリ菌の除菌のための薬を服用するとよい。
沖縄本島、東海岸にいたカニの写真です
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
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