皆様こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日の沖縄は曇り時々雨。予想最高気温は18度と沖縄の真冬です。昨日のサッカーアジアカップはヒヤヒヤしましたね。前半で一点は取ったものの、後半はサウジに押されっぱなしでした。よく耐えたと思います。次の試合はベトナムです。頑張れニッポン。では、本題へ。
果物には糖分が含まれています。
でもその糖は自然糖です。
身体によくないのは人工的に付加された糖分であり、加工糖です。
自然糖を含む果物を多く摂る人は糖尿病のリスクが低いという研究結果が出ています。
また、糖尿病だけではありません。
果物を多く摂る人は、高血圧症のリスクも低く、心臓や脳の血管の病気に罹りにくくなります。
最近はブドウ糖指数(Glycemic Index: GI)で食品を選ぶ人もいると思います。
スイカやブドウのブドウ糖指数(Glycemic Index: GI)は高いので糖尿病やその予備軍の人たちの体にはよくない、という意見もよく聞きます。
次回に続きます。
この日は天気がよかったです
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