皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日も沖縄は晴れ時々曇り。予想最高気温は33度です。またまたビックリなニュースが飛び込んできました。昨日、玉城デニー沖縄県知事が、新型コロナ陽性となり、しばらくの間議会や政務をお休みになるそうです。本人にはなんの落ち度もないですが、残念ですね。しかし、新型コロナの陽性確認が増えています。でも、病床使用率が低いので、県は特に対策は取らないようです。無くなる方も増えていますけどね。水分ミネラル休養を取ります。では、本題へ。
高温でのパンの焼きすぎ、ポテトの揚げすぎ、などの焼きすぎで黒焦げを作ることがある。
これらは発がん物質であるアクリルアミドを発生させる原因となる。
メイラード反応と呼ばれている化学反応で起こるのだ。
具体的にはブドウ糖とアスパラギン(アミノ酸の一種)の反応で生成する。
デンプンを主体とする食物を高温で強く焼いたりあげたりすると発生するのがアクリルアミド。
真っ黒に焦げたトーストや黒焦げの焼きおにぎりなどもそうだ。
メイラード反応でできた物質は香ばしい香りを発生させるので料理人はうまくそれを利用して料理を作っている。
アクリルアミドがこのように生成されて我々の体内に取り込れている可能性については2000年初頭にスウェーデンから報告されていた。
お菓子として人気のあるポテトチップスの中にもアクリルアミドが含まれていることで世界的に問題となった。
与那原町の海岸です。
日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そして罹っても重症とならないための最新のサイエンスも満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
徳田安春・公式ツイッター
https://mobile.twitter.com/yasuharutokuda
健康や医学についてのファクトと徳田安春の個人的意見をお伝えします。
好評のメルマガ「ドクター徳田安春の最新健康医学」の最新内容を厳選編集した本の最新版「知っておくと役に立つ最新医学2019」が出ました。一般の方々の役に立つ最新医学知識を満載。グローバル・スケールでの先端医学のホットな話題もわかりやすく解説。特徴はテレビや新聞より早いグローバルな情報、科学的に正確なエビデンスに基づく情報です。
健康と平和について発信する英語版ブログをスタートしました。「Wellness and Peace and Okinawa」 長寿研究で有名なDavid Itokazu先生との共同作業ブログです。
ナースの皆様、お待たせしました。「ナースのための、こんなときフィジカルアセスメント“バイタルサイン編”」が発売中。おもしろいのにタメになる、とっておきのテキスト、できました。皆様のレベルアップにお役立て下さい。
待望の新刊が発売中!「病歴と身体所見の診断学:検査無しでここまでわかる」こちらもお試しください。必ずやためになることでしょう。
科学的根拠に基づく最新医学情報とグローバル・スケールでの先端医学のホットな話題を提供し、わかりやすく解説します。メルマガ「ドクター徳田安春の最新健康医学」。☆まぐまぐ大賞2021のジャンル別賞の健康部門3位を受賞しました。
迅速・的確なトリアージができる!ナースのための臨床推論 [単行本] [2016] 徳田安春、こちらナースの皆様はもちろん、これからナースを目指す方、看護の情報を知りたい方にもどうぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます