続いて京料理の老舗料亭や仕出屋さん等の展示へ。
名物の定番料理を出す店も、趣向を凝らした作品の店もありますが、
まずは招待券をいただいた「美山荘」さんと、そのおじさんのお店
「草喰 なかひがし」さんをご紹介。

つい、最近食べたばかりだから、味まで思い出せてちょっと幸せ。

冬の野いちご、椿も美しいですね。 
ここからは順不同となります。
中には私や夫のパブロフの実家のご近所さんの店もあり、子供の頃からおなじみの
店名や同級生の名字を見て、がんばってるな~と思う店もあるのですが、どこかは
内緒。
会場は料理人さんの姿も多く、
みんな写真をバシバシ撮っていますので私も気楽。
季節感あふれる展示品。




なんとなくクリスマス。















器とか

この器は立体的で好き。
5年位前に宮城の「2食1泊付」がコンセプトの料理宿で初めて出会い、その後
下呂温泉でオープン初日の宿でも見かけ、その話をしたら、がっかりされた覚え
が・・・
月の名前がつく宿で、オープンにあわせて特別に用意した器だったのかもしれません。
この竹の仕切りは、京料理イベントでよく見ます。
高島屋のごちそう展でも使ってましたね。
ごちそう



うちの名物はこれどす系




友達の好物の甘鯛(グジ)、あまりに立派だったので撮影。

次回はお約束の特別食堂の弁当全試食。夫婦2人で五つ食べます。
名物の定番料理を出す店も、趣向を凝らした作品の店もありますが、
まずは招待券をいただいた「美山荘」さんと、そのおじさんのお店
「草喰 なかひがし」さんをご紹介。

つい、最近食べたばかりだから、味まで思い出せてちょっと幸せ。



ここからは順不同となります。
中には私や夫のパブロフの実家のご近所さんの店もあり、子供の頃からおなじみの
店名や同級生の名字を見て、がんばってるな~と思う店もあるのですが、どこかは
内緒。


季節感あふれる展示品。




















器とか




5年位前に宮城の「2食1泊付」がコンセプトの料理宿で初めて出会い、その後
下呂温泉でオープン初日の宿でも見かけ、その話をしたら、がっかりされた覚え
が・・・
月の名前がつく宿で、オープンにあわせて特別に用意した器だったのかもしれません。


ごちそう




うちの名物はこれどす系




友達の好物の甘鯛(グジ)、あまりに立派だったので撮影。

次回はお約束の特別食堂の弁当全試食。夫婦2人で五つ食べます。