レシピをいくつか持っていていつもどれがいいのか?
とムダに悩むわたくし。
長女ちゃんとこさえようかしらと思っていたらパパと次男君と釣堀に行ってしまい、ブカツから帰ってきた長男君にはたまっている宿題を片付けてもらわねばならないので一人でつくります。
・・でもパイ生地なんか冷凍のだもんね。詰め物も一番簡単バージョンにしちゃうもんね。大きなスーパーに行けば詰め物の缶詰売ってると思うけどまぁそこくらいは作りましょう。
レシピでは
パターン1 かぼちゃ中1/2は皮をむいて薄く切ったらバターで軽くいため ひたひたの水を加えて煮て裏ごし
とか、
パターン2 蒸して裏ごし
とかあるが 今回は
パターン③ 一口大に切りラップをして電子レンジにかけ、皮を取りバター大さじ2くらいを加えてつぶす。
にしちゃう。
混ぜ物は、
たまご一個 生クリーム50gだったり100gだったり 砂糖50gだったり三温糖40gだったり シナモンとかグローブとかジンジャーとかタイムとかそれぞれ少々だったりいろいろだけど
今回 生クリームもスパイスも買い忘れたので(・・・シナモンがドッカにある気がするな・・・あれば混ぜる)
砂糖..適当に50gくらい 牛乳...30ccくらい 卵...1個
順に加えて混ぜて、200℃オーブンで15分くらい焼く。
はい。分かってます。お菓子作りは分量が大事。
なので、良い母はマネしないでね~。出来映えについては、また後ほど。
(追記)
できた!
やはり丁寧に裏ごししたものと比べるとざらっとした感じはしますが、お手軽お菓子だから充分。あまったパイ生地で顔をつくったので、さらに5分ほど追加で焼きました。
とムダに悩むわたくし。
長女ちゃんとこさえようかしらと思っていたらパパと次男君と釣堀に行ってしまい、ブカツから帰ってきた長男君にはたまっている宿題を片付けてもらわねばならないので一人でつくります。
・・でもパイ生地なんか冷凍のだもんね。詰め物も一番簡単バージョンにしちゃうもんね。大きなスーパーに行けば詰め物の缶詰売ってると思うけどまぁそこくらいは作りましょう。
レシピでは
パターン1 かぼちゃ中1/2は皮をむいて薄く切ったらバターで軽くいため ひたひたの水を加えて煮て裏ごし
とか、
パターン2 蒸して裏ごし
とかあるが 今回は
パターン③ 一口大に切りラップをして電子レンジにかけ、皮を取りバター大さじ2くらいを加えてつぶす。
にしちゃう。
混ぜ物は、
たまご一個 生クリーム50gだったり100gだったり 砂糖50gだったり三温糖40gだったり シナモンとかグローブとかジンジャーとかタイムとかそれぞれ少々だったりいろいろだけど
今回 生クリームもスパイスも買い忘れたので(・・・シナモンがドッカにある気がするな・・・あれば混ぜる)
砂糖..適当に50gくらい 牛乳...30ccくらい 卵...1個
順に加えて混ぜて、200℃オーブンで15分くらい焼く。
はい。分かってます。お菓子作りは分量が大事。
なので、良い母はマネしないでね~。出来映えについては、また後ほど。
(追記)
できた!
やはり丁寧に裏ごししたものと比べるとざらっとした感じはしますが、お手軽お菓子だから充分。あまったパイ生地で顔をつくったので、さらに5分ほど追加で焼きました。