作ってみたくなったので というより食べたくなったのでコピペ。
電子レンジで超簡単・大福の作り方(4人分)
白玉粉100g
あんこ80g(お好みで)
砂糖50g
水120cc
片栗粉(適量)
作り方
1: 粉と水を混ぜる
白玉粉を耐熱容器に入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。(白玉粉に一度に水を入れてしまうとなかなか混ざらず餅の状態にならないので気をつけて
2: 砂糖を加える
1に砂糖を少しずつ加えてよく混ぜ、
3: 加熱する
2が充分混ざったら容器にラップをしてレンジで1分加熱。
4: 練って再び加熱する
ラップを外してタネをよく練り再びラップをして1分間レンジにかけて膨らんできたら止めて取り出し、もう一度ザッとかき回します。粉が残っているようだったらもう一度レンジに。
5: タネを広げる
パットなど平らな所に片栗粉を敷き、その上で4等分にした4のタネを伸ばし、真ん中にあんこを、その真ん中にいちごを入れて包みできあがり♪
あんこと酸味のある果物は確かに合う!と思います^^ やってみようっと。
そういえば今日はホワイトデー。
いえ なんのおもしろいこともありませんけどね
追記)
うーん 白玉粉。水を入れても入れてもトロリンとしていましたが、混ぜの後半になり急に ががっと餅っぽくなってきて練るのが大変でした
これはまだまだ、の状態。
途中のすごい画像は割愛…写メする余裕なかった 手もカタクリつけないとべとべとだしぃ やっと4つ作ったところでカシャリと。凶悪な形・・・
なんとか大福っぽく?できあがりました・・・イチゴを入れていないものです。いれるとボリュームでますねえー^^上画像の奥二つです。
電子レンジで超簡単・大福の作り方(4人分)
白玉粉100g
あんこ80g(お好みで)
砂糖50g
水120cc
片栗粉(適量)
作り方
1: 粉と水を混ぜる
白玉粉を耐熱容器に入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。(白玉粉に一度に水を入れてしまうとなかなか混ざらず餅の状態にならないので気をつけて
2: 砂糖を加える
1に砂糖を少しずつ加えてよく混ぜ、
3: 加熱する
2が充分混ざったら容器にラップをしてレンジで1分加熱。
4: 練って再び加熱する
ラップを外してタネをよく練り再びラップをして1分間レンジにかけて膨らんできたら止めて取り出し、もう一度ザッとかき回します。粉が残っているようだったらもう一度レンジに。
5: タネを広げる
パットなど平らな所に片栗粉を敷き、その上で4等分にした4のタネを伸ばし、真ん中にあんこを、その真ん中にいちごを入れて包みできあがり♪
あんこと酸味のある果物は確かに合う!と思います^^ やってみようっと。
そういえば今日はホワイトデー。
いえ なんのおもしろいこともありませんけどね
追記)
うーん 白玉粉。水を入れても入れてもトロリンとしていましたが、混ぜの後半になり急に ががっと餅っぽくなってきて練るのが大変でした
これはまだまだ、の状態。
途中のすごい画像は割愛…写メする余裕なかった 手もカタクリつけないとべとべとだしぃ やっと4つ作ったところでカシャリと。凶悪な形・・・
なんとか大福っぽく?できあがりました・・・イチゴを入れていないものです。いれるとボリュームでますねえー^^上画像の奥二つです。