野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

我が家のリンゴ ダークアップルケーキ

2022-09-15 00:00:00 | 絵日記
我が家のリンゴは
クラブアップル

クラブアップルとは
野性種や
小さいリンゴ(姫リンゴ)の総称

今年の収穫


野生種とあって
渋く酸っぱいので
生食には
とても向かない

ところが
火を入れると
信じられないくらい
美味しい
というか
私好みに変わる

リンゴとクルミを
たっぷり入れた
ダークアップルケーキを焼いた

いろいろなバージョン



リンゴとクルミと
レーズン、クランベリー入り


お世話になっている方
頂きもののお礼
お見舞いなど
友人
知人に送った

喜んでもらえたかな?

アズキ 粒あん

2022-09-10 00:01:00 | 絵日記
今年もアズキの収穫が始まった
例年より早目だ
茶色くなったサヤを
むしり取り
天日干し

カラカラに乾いたら
二又の棒でたたくと
サヤから飛び出す
昔からのやり方を教わった
それまでは
ひとつずつむいていた

アズキのサヤと小豆

一晩水に浸し
一度茹でこぼす

水で洗ったら
たっぷりの水で煮る
1時間半位で柔らかくなる

砂糖を入れて
練り
上げる

私は粒あん派

バットにとって
冷ます


我が家では
半月形の
どら焼きのことを
『半どら』と呼ぶ
皮は
ホットケーキミックスを使用

菊はないので
『半どら』で
重陽の節句を
ささやかに祝った


我が家の苺 四季成りイチゴ

2022-09-05 00:00:00 | 絵日記
イチゴといえば
旬は春

分類上
苺は
果物ではなく野菜
木になるものは果物
草になりものは野菜


四季成りイチゴ

我が家の苺は四季成りイチゴ

−20度を越す場所で
何年も冬越しした丈夫な苗
手もかからず
気がつくと赤い実がなる
冷凍庫に貯まったら
ジャムにする
ずぼらな我が家向き


季節外れと種類の特徴か
酸味が強く
ジャムにするしかないが
これが
美味しい
砂糖は材料の30%以下と少なめ
でも十分甘い

不思議なことに
生食すると酸味が強いのに
煮ると
酸味がボケてしまう

ここで
岩城島のレモンを投入

1.7キロのイチゴに
砂糖500g
レモン1個は
絞り汁と皮も入れる
レモンの皮は煮上がったら取る


ジャムは
毎朝のヨーグルトには必需品
我が家のランクでは
イチゴが王様
女王は黄金桃のジャム
と決まっている






我が家の桃 黄金桃(オウゴントウ)

2022-08-30 00:00:00 | 絵日記
標高1000メートルの
清里では
桃は9月に入ってからが旬


丹精込めて
作った桃も
もうじき口に入る

黄金桃は
我が家の土地に合っているのか
非常に
美味しい
私好みの味

この樹になる桃は
私の許可なく
他の人には
差し上げないで
と夫に頼んでいる


今年の桃の味見が楽しみだ




シロツメクサ 花の首飾り

2022-08-25 00:00:00 | 絵日記
シロツメクサより
クローバーの呼び方が好き



子供の頃
近くの田んぼに
クローバーが咲くと
冠や首飾りを作った
沢山摘んで
首に何重にもかけて
お姫様の気分

久しぶりに
クローバーで花輪を作った
今の子供達は
こんなことするのかな
というより
親が教えられるのかな

日本へ渡来したのは
江戸時代
ガラス器の詰め物として
この干し草が用いられていた
それで
白詰草の名前がついた


ヨーロッパでも
クローバーを編んで
首飾りや冠を
作るのかなぁ
他愛のない疑問が浮んだ