私はトマトが大好きです
生食もいいけど
調理したものはもっと好きです
スペインで暮らした時のこと
初産なのに
言葉も出来ない外国で・・・
長男を出産しました
スペインはカトリックの国で
誰でもお産の面倒を見てくれる
病院がありました
しかも無料で・・・
Casa de la Madre
カサ・デ・ラ・マドレ(母の家)
陣痛が始まり
入院してから一晩中痛くて痛くて
翌日の夕方やっと誕生
もうお腹はペコペコ!
ギリギリ夕飯に間に合いました
メニューは
豚肉のトマト煮とパン
他のメニューは忘れましたが
あの味は忘れられません
美味しかった~!
この時からトマト煮が
大好きになりました
日本へ帰ってから
何度もトマト煮を作りましたが
美味しいんだけど
何か今イチあの味になりません
香辛料だけの問題ではない
何かが違うなと思っていました
10年位前から
畑で農作物を作り始め
ある年の春先
苗売場にイタリアントマトの苗が
全種類一株ごと買い求め
どんなトマトが出来るか
ワクワク!ドキドキ!
今まで
見たことも食べたこともないトマト
出来たてをサラダに入れて・・・
とっても楽しみにしていたのに
水気がなく今イチピンときません
がっかりして
次はあまり期待せずトマト煮に挑戦
これが信じられないくらい
美味しい!
香辛料がなくても
あのスペインの病院で食べた
トマト煮の味!
日本では
トマトは殆どが生食のサラダ用
煮ても今イチパッとしません
が
逆に
イタリアントマトは
生で食べるより
調理すると断然美味しくなります
残念なことに
トマトを煮る習慣の少ない日本では
イタリアントマトの苗は
なかなか手に入りません
ちなみに
私の好きなトマト煮は
鶏や豚もいいけれど
やっぱり一番好きなのは
鯖ムニエルのトマトソース添え
冗談みたいだけど
サバとトマトは相性バツグンです