八朔は
オレンジ系のいい香りがするので
いつものように
皮も使ってマーマレードに
安政柑はピールに挑戦
今回は皮を3回茹でこぼしてから
切ってみた
この方が柔らかくて切りやすい
マーマレードの時に
気が付けばよかったが・・・
次回からはこの方法でやろう
ピールは
レモンやオレンジなどの
柑橘類の皮を煮て砂糖漬けにしたもの
洋菓子などの材料にする
茹でこぼした皮を
7~8ミリ位に切って
材料の半分の砂糖と水少々を入れ
汁気がなくなるまで煮る
煮上がったら
100度のオーブンで30分乾燥させる
本来は
温かい内にグラニュー糖をまぶす
が
甘さを控えるため
グラニュー糖はまぶさない
細かく刻み
パンやクッキーにも入れる
今回はもう少し乾燥させて
小腹が空いたときや
疲れた時に口の中に放り込む
甘味が口の中に溶け出して
柑橘の香りもあり元気になる
自家製のおやつは
甘さやどんな材料が入っているのか
わかっているから安心して食べられる
ピロリ菌を退治してから
添加物の入った物を食べると
吐き気がするようになってしまった
もしかしたら
ピロリ菌は添加物などを
食べてくれていたのかも知れない
確かにピロリ菌を除去すれば
胃癌のリスクは減ると言われているが
私には納得できない結果
最近の研究では
ピロリ菌の除菌にも変化があるらしく
必ずしも除菌が全てではないらしい