3年程前に作った
ホダ木から
椎茸がボツボツ出始めた
『ホダ木』とは
コナラやクヌギの原木に
駒打ち(菌打ち)したもの
長さ90センチ
直径10センチ程の原木に
縦に10センチ間隔
木の周りには4ヶ所位
互い違いに穴をあける
『駒』は
シイタケ菌を
しみ込ませた丸棒で
片側の先が細く加工され
穴に打ち込みやすく
なっている
周りの穴の数は
原木の太さによって変わる
ドリルで
深さ2センチほどの
穴を開け
木づちで
樹皮と同じ高さまで打ち込む
原木1本で
40個程の駒を使う
駒打ちの期間は1〜3月頃
採れたてのシイタケは
焼いたり
天ぷらが美味
続くと飽きるので
ピザの具や
グラタンもオススメだ
鶏肉とシイタケのグラタン
ベシャメルは
オリーブ油と牛乳で
さっぱり仕上げるのが
我が家流