冬の間
畑に保存しておいた大根
春の農作業まで
置き去りにされていた
大根の養分を吸って
花を咲かせた
花びらの縁が
淡い紫色の
地味な花
忘れられた大根は
固く筋っぽくて
食べられない
代わりに
花を楽しんだ
ダイコンの原産は
地中海
または
中央アジア地域
日本へは
弥生時代に伝わり
日本書紀(奈良時代)にも
登場する
春の七草の一つ
『すずしろ』のこと
日本人には
身近で
便利で
日本料理には
欠かせない食材
40年も前の話だが
スペインに住んでいた時
無性に
日本の大根が食べたくなり
一斗缶で出来ると聞いて
試したことがあった
日本から
種を送ってもらい
土を買い込んで
やってみた
食べた
覚えがないから
失敗だったと思う
今年は
挑戦してみようかな