春一番の山菜は
何といっても
蕗の薹
天ぷらや蕗味噌は定番中の定番
以前
およばれで
蕗の薹の甘酢漬けを
頂いたのを思い出し
作ってみた
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蕗の薹の甘酢漬け
小振りの蕗の薹を
塩入りの熱湯でゆがき
火の通ったものから
あらかじめ用意した
甘酢に直接入れる
普段は
口が曲がり
むせっかえる程
酸っぱい酢の物が好き
だが
これは甘酢でなければ駄目
ほろ苦く
灰汁っぽいのが
不思議と和らぐ
しかし
甘酢に放り込んで
直ぐには
灰汁っぽくて
美味くない
一日たつと
味が落ち着く
天ぷらや
蕗味噌に
飽きた口には
さっぱりしているのも
嬉しい