海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

パン作り 始動

2015-01-05 14:56:50 | 家ご飯
市販のパンにも飽きたことだし
今年は5年間ブランクのパン作りを始動

ベーグルとかどうよ?
強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイースト、それと水だけ
卵、バター、生クリームを使わないヘルシさとコスパダウン
体とお財布によしよし(^O^)

こねるのはホームベーカリー任せで形成は適当(^_^;)
ホントは重さを計り均等にすれば
少しはいいのかも

型はイマイチだが
味は外パリパリの中ふんわりと
パン屋さんに出してもいいような美味さなので
今度は天然酵母で作ってみよう




暮れに作ったピクルスが予想以上に美味しかった~
ミニトマトなんかマジウマ!!
ミツカンのカンタン酢で作ったが
米酢にかつお節を入れて
軽く煮立てても美味しいらしい

カンタン酢は高いので今度から米酢で作ろう♪





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする