ご近所の方から自家製のレモンをいただいた
無農薬なのに皮がとても綺麗!!
皮を捨てるのがもったいないのでママレードに使おうか・・・
無農薬なのに皮がとても綺麗!!
皮を捨てるのがもったいないのでママレードに使おうか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/90/56451389f8bbaecd69075dd99fb7d4aa.jpg)
ほんとはもう少し完熟の方がいいけど
保存のママレードをみんな食べてしまったので
急遽作ることにした
まだ新しいので茹で零しを3回にした
あとは白ワイン150ccと砂糖をレモンの半分の量を加えて
コトコト煮込む
レモンの絞汁は酢を入れて冷蔵庫で保存する
保存のママレードをみんな食べてしまったので
急遽作ることにした
まだ新しいので茹で零しを3回にした
あとは白ワイン150ccと砂糖をレモンの半分の量を加えて
コトコト煮込む
レモンの絞汁は酢を入れて冷蔵庫で保存する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/14/b8dc8e1d9a98bbb59b24e715c2483b42.jpg)
紅茶に入れてもすごく美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/74/73213596b476e48da57cd994d568d1f2.jpg)