海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

大地の贈り物

2015-05-27 11:40:24 | 家ご飯

採れたてホウレンソウをたくさんいただいたので
新しいうちに白和えを作ることにした




材料 

ホウレンソウ(軽く煮る) 
豆腐    (30分~1時間重しをして冷蔵庫へ)
人参    (千切りして塩もみ) 
こんにゃく (塩を入れて茹でる) 
シメジ   (軽く茹でる)
ゴマ    (粒が無くなるまでよく擦る)
味噌 少々
砂糖 少々
醤油 少々

白和えはコツみたいなものがあって
上手く説明できないけど
豆腐の水加減と野菜の絞り加減で柔らかくもなるので
何度か失敗をして家庭の味を作ればいいかも
コツは豆腐は丁寧に裏ごしをすること
ゴマはツブツブが無くなるまでよく擦る

人参、こんにゃくは下処理をして薄い出汁を作り
軽く煮ておくことかな?(人参臭さが上品なバランスを崩すし、こんにゃくのアクが出ると美味しくないデス)

よく擦ったゴマに味噌を入れ擦り砂糖を入れる
裏ごしした豆腐を入れて丁寧に混ぜる
その後、ホウレンソウ、人参、シメジ、こんにゃくを加えて
醤油で味を付ける
(味が薄い時は味噌、砂糖、醤油で加減する)

白和えは時間が経つと野菜の水分が出て味が薄くなるので
少し濃い目に作るのもコツかな・・・

それから生の豆腐を使っているので
その日のうちに食べないとお腹壊すかもよ~




豆腐の口当たりが最高♪
具が多めなので今度作る時は豆腐を2個使ってみよう・・・^^


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする