採れたてホウレンソウをたくさんいただいたので
新しいうちに白和えを作ることにした
新しいうちに白和えを作ることにした

材料
ホウレンソウ(軽く煮る)
豆腐 (30分~1時間重しをして冷蔵庫へ)
人参 (千切りして塩もみ)
こんにゃく (塩を入れて茹でる)
シメジ (軽く茹でる)
ゴマ (粒が無くなるまでよく擦る)
味噌 少々
砂糖 少々
醤油 少々
白和えはコツみたいなものがあって
上手く説明できないけど
豆腐の水加減と野菜の絞り加減で柔らかくもなるので
何度か失敗をして家庭の味を作ればいいかも
コツは豆腐は丁寧に裏ごしをすること
ゴマはツブツブが無くなるまでよく擦る
人参、こんにゃくは下処理をして薄い出汁を作り
軽く煮ておくことかな?(人参臭さが上品なバランスを崩すし、こんにゃくのアクが出ると美味しくないデス)
よく擦ったゴマに味噌を入れ擦り砂糖を入れる
裏ごしした豆腐を入れて丁寧に混ぜる
その後、ホウレンソウ、人参、シメジ、こんにゃくを加えて
醤油で味を付ける
(味が薄い時は味噌、砂糖、醤油で加減する)
白和えは時間が経つと野菜の水分が出て味が薄くなるので
少し濃い目に作るのもコツかな・・・
それから生の豆腐を使っているので
その日のうちに食べないとお腹壊すかもよ~
ホウレンソウ(軽く煮る)
豆腐 (30分~1時間重しをして冷蔵庫へ)
人参 (千切りして塩もみ)
こんにゃく (塩を入れて茹でる)
シメジ (軽く茹でる)
ゴマ (粒が無くなるまでよく擦る)
味噌 少々
砂糖 少々
醤油 少々
白和えはコツみたいなものがあって
上手く説明できないけど
豆腐の水加減と野菜の絞り加減で柔らかくもなるので
何度か失敗をして家庭の味を作ればいいかも
コツは豆腐は丁寧に裏ごしをすること
ゴマはツブツブが無くなるまでよく擦る
人参、こんにゃくは下処理をして薄い出汁を作り
軽く煮ておくことかな?(人参臭さが上品なバランスを崩すし、こんにゃくのアクが出ると美味しくないデス)
よく擦ったゴマに味噌を入れ擦り砂糖を入れる
裏ごしした豆腐を入れて丁寧に混ぜる
その後、ホウレンソウ、人参、シメジ、こんにゃくを加えて
醤油で味を付ける
(味が薄い時は味噌、砂糖、醤油で加減する)
白和えは時間が経つと野菜の水分が出て味が薄くなるので
少し濃い目に作るのもコツかな・・・
それから生の豆腐を使っているので
その日のうちに食べないとお腹壊すかもよ~


豆腐の口当たりが最高♪
具が多めなので今度作る時は豆腐を2個使ってみよう・・・^^
具が多めなので今度作る時は豆腐を2個使ってみよう・・・^^