ご近所の方からまた伊予柑をいただいたわ~(^.^)
今まで捨てていた皮も
手間暇加えるとオレンジピールとして生まれ変わる
今まで捨てていた皮も
手間暇加えるとオレンジピールとして生まれ変わる
新しいうちに皮を剥いて水につけ
水を変えながら2~3回茹でる
そのあと砂糖を加えて焦げないように煮る
水を変えながら2~3回茹でる
そのあと砂糖を加えて焦げないように煮る
水分を飛ばしたら、グラニュー糖をふって乾燥させる
自然乾燥は時間がかかり過ぎるので
低温オーブンで40分程加熱させると早く出来上がる
野菜も果物も捨てる部分なんてないんだな~って感動する・・・
自然乾燥は時間がかかり過ぎるので
低温オーブンで40分程加熱させると早く出来上がる
野菜も果物も捨てる部分なんてないんだな~って感動する・・・
伊予柑のオレンジピール
美味しいのでそのまま食べていたら少しになってしまった(^_^;)
国産のオレンジピールは高いので小さく切って冷凍しておく
美味しいのでそのまま食べていたら少しになってしまった(^_^;)
国産のオレンジピールは高いので小さく切って冷凍しておく