大好物の大根餅
福岡に行くとよく食べに行ってた
ところが最近そのお店が閉店になったため
試行錯誤で大根餅作りに挑戦してみた
クックパットとか参考にしても
好みの味とは少し違うし
何度も失敗した挙句
あ~そうか! 蒸した後、切って焼くんだ!!ってわかった♪
今回は少し柔らかくなりすぎたので
分量はもう一度考えなおしてもいいかな・・・
すり大根 鬼おろしで擦り765g
片栗粉 200g
上新粉 200g
薄力粉 250g
ベーコン 6~10枚
干しエビ 20g
葱 半束
塩、コショウ 少々
出汁 薄めて 600cc
ベーコンを炒め→塩、コショウ→大根→出汁→葱
福岡に行くとよく食べに行ってた
ところが最近そのお店が閉店になったため
試行錯誤で大根餅作りに挑戦してみた
クックパットとか参考にしても
好みの味とは少し違うし
何度も失敗した挙句
あ~そうか! 蒸した後、切って焼くんだ!!ってわかった♪
今回は少し柔らかくなりすぎたので
分量はもう一度考えなおしてもいいかな・・・
すり大根 鬼おろしで擦り765g
片栗粉 200g
上新粉 200g
薄力粉 250g
ベーコン 6~10枚
干しエビ 20g
葱 半束
塩、コショウ 少々
出汁 薄めて 600cc
ベーコンを炒め→塩、コショウ→大根→出汁→葱
粗熱をとり 粉を合わせふるいにかけて分けて入れる
パウンドケーキ型に流し込み50~60分程蒸す
パウンドケーキ型に流し込み50~60分程蒸す
パナの三ツ星ビストロは一応スチームオーブンレンジなので
蒸しもできるらしい 最近使いこなせるようになった(^_^;)
蒸しもできるらしい 最近使いこなせるようになった(^_^;)
蒸し終わったら容器から取り出し、焦げないように中火で焼く
かけ汁はだし汁にみりん、砂糖、醤油、唐辛子を入れて作った
蒸した後、冷凍もできるので 時間がある時に作ればいいと思うけど
結構時間もかかりますww・・・
結構時間もかかりますww・・・