オーブンレンジにスチーム機能がついてたので
サツマイモの在庫整理を兼ねて
『石垣もち』を作ってみることにした
ビストロシェフのスチーム機能だと
蒸し時間は45分くらいかかるかな・・・?
一度にたくさんできるから楽かも
分量 メモ
サツマイモ 大2本 500g弱
砂糖 30g
薄力粉 150g
牛乳 70cc
水 30cc
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
サツマイモは1㎝角に切り
水に漬けてアクを抜き
キッチンペーパーで水分を拭き
小麦粉をまぶし、牛乳、水、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜて
クッキングペーパーを敷いて45分~蒸す
少しつなぎがゆるかったかも?
蒸し器を洗う手間が省けて
簡単に出来上がり!!