海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

蒸す

2017-12-10 16:10:59 | 家ご飯

オーブンレンジにスチーム機能がついてたので
サツマイモの在庫整理を兼ねて
『石垣もち』を作ってみることにした

ビストロシェフのスチーム機能だと
蒸し時間は45分くらいかかるかな・・・?
一度にたくさんできるから楽かも

分量 メモ
サツマイモ  大2本    500g弱
砂糖             30g
薄力粉           150g
牛乳             70cc
水              30cc
ベーキングパウダー     5g
塩               少々

サツマイモは1㎝角に切り
水に漬けてアクを抜き
キッチンペーパーで水分を拭き
小麦粉をまぶし、牛乳、水、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜて
クッキングペーパーを敷いて45分~蒸す
 



少しつなぎがゆるかったかも?
蒸し器を洗う手間が省けて
簡単に出来上がり!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする