海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

真夜中のパン屋さん

2019-02-15 15:52:26 | 手作りパン

天然酵母がやっとできた\(´O`)/

天然酵母のパンが高い理由がやっとわかった
発酵にものすごく時間がかるし
酵母エキスから作ると1週間~10日はかかる

特に冬場は1次発酵+二次発酵だけで一日かかった
なので焼き上がりは真夜中になってしまった

夜中にパンを焼く香りは
近所迷惑かも知れない(^_^;)





見てくれは不細工だけど やっぱり美味しい!!イースト臭が鼻につきだしたから しばらくは天然酵母で落ち着くかも・・・

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