海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

インドア派

2017-12-17 15:39:51 | 家ご飯

この前の石垣餅のサツマイモが固かったので
やはり大きな蒸籠がいるよね~と思い
よっしゃ~27cmの蒸籠を買ってみよう!!
その前に直すスペースの確保して
とりあえず蒸籠2個と蓋を1個を買ってみた
ココの蒸籠蓋は別料金なのよ
それでも安いので
楽天のポイントで買ったわ~(^_^;)

蒸籠が届いたので早速石垣餅を作ってみた




やはり竹の香りがして美味しい
それにこの蒸籠
安い割には作りもしっかりして
ガンガン使えそうよ
蒸籠鍋は鍋の時に使う27cmのがピッタリだった

石垣餅はおっちゃんが好きなので
また時々作れるしね

どうしようもなく寒い日は
家でゴソゴソ作るのが一番かな・・・


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湯気の向こうに

2017-12-14 18:08:54 | 家ご飯

寒い夜には母の手作りの水餃子が美味しかった
満州から引き揚げて来たおばさんに
作り方を教えてもらったと言っていた

母に教えてもらっておけば良かったなぁ・・・
記憶の断片ををかき集めて
小麦粉の分量も考えて作ってみたけど
母の方がぜんぜん美味しい気がする

コレばかりは越えることができないよねぇ
幻の水餃子になってしまった・・・


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トライアルまで

2017-12-11 20:10:51 | 家ご飯

最近は餃子の王将の冷凍餃子にハマってしまい
ちょくちょくトライアルまで買いに行く(^_^;)




羽根がパリパリ綺麗に焼けて美味しい
食べ過ぎに注意!!
試に水餃子も買ってみたが
こちらは家で作る方が美味しかった


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蒸す

2017-12-10 16:10:59 | 家ご飯

オーブンレンジにスチーム機能がついてたので
サツマイモの在庫整理を兼ねて
『石垣もち』を作ってみることにした

ビストロシェフのスチーム機能だと
蒸し時間は45分くらいかかるかな・・・?
一度にたくさんできるから楽かも

分量 メモ
サツマイモ  大2本    500g弱
砂糖             30g
薄力粉           150g
牛乳             70cc
水              30cc
ベーキングパウダー     5g
塩               少々

サツマイモは1㎝角に切り
水に漬けてアクを抜き
キッチンペーパーで水分を拭き
小麦粉をまぶし、牛乳、水、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜて
クッキングペーパーを敷いて45分~蒸す
 



少しつなぎがゆるかったかも?
蒸し器を洗う手間が省けて
簡単に出来上がり!!


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質実剛健

2017-12-09 13:15:40 | 日常

なが~いこと悩んでやっと買った電気ケトル
箱を開けてすぐに
昔の定食屋さんのお水入れみたいで
失敗かな・・・と思った
でも沸くのは早いし、沸く音も静か
作りも頑丈で高級感がある
それに取っ手も熱くならない
上位機と違って1時間保温はきかないが
30分くらいならお茶も冷まさないで入れれるし~

いちばんありがたいのは
倒れてもお湯がこぼれにくい
リキがキッチンをうろうろするので
万が一倒れても火傷はしないだろうからって・・・

良く働いてくれそうよ
アマゾンのアウトレットで白を買った!!




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