海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

雪が降る前に

2019-01-26 12:11:06 | 自然


とら猫ハウスに発砲スチロールを入れて
リフォームしてよかった

日出インターは雪でスリップ事故のため
通行止めなんだって・・・
雪の無い地方は少しの雪でも
パニックになるから怖いね


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ハサミが付いてきた

2019-01-25 16:58:10 | B級グルメ

去年の暮頃にオープンした
シーガーデン日出のうどん屋さん
いつ行っても売り切れで
閉まっているので
気になっていたが
今日は珍しく開いていた(^o^)

早速、ゴボウうどんとおにぎりを頼むと
ハサミが付いてきた???
揚げたてのゴボウをハサミで切って入れるんだって

パリパリのゴボウが美味しい
うどんも一日少ししか作らないみたいで
久々に美味しいうどんに当たったわ!!

土日は開いてないんだ〜
妹がうどん好きなのに残念ねぇ〜






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美味しく食べる

2019-01-24 12:02:48 | 手作りパン

マフィンは一晩置くと
堅くなるので
食べる時に霧吹きをし
オーブンで焼くと少しはマシになります(^_^;)


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今すぐ作る

2019-01-23 17:06:37 | 手作りパン

イングリッシュマフィンを作ってみようと思った
あ~でも、セルクルがない!
セルクル代用品とググると
牛乳パックを輪切りにして
アルミホイルを巻くと作れるとあった!!

んじゃ~作ろう
3cmの高さで8個できた
作ったセルクルは
直径9cm、高さは3mなので
大まかな分量で

強力粉  270g
砂糖     5g
塩      4g
バター    5g
牛乳   20cc(スキムミルクが切れていたので)
水   155cc
ドライイースト3g 

コーングリッツ 適量






捏ねと一次発酵はホームベーカリーまかせ




ベンチタイムは15分




クッキングシートを敷き
コーングリッツをまぶし
セルクルに入れる(セルクルの中にもクッキングシートを巻くと
焼き上がり外す時がスムーズです)

2次発酵は35℃で50分ほど
8割型膨らむとオッケーかな?




2次発酵が出来上がり




クッキングシートをのせ
銅版をかぶせて
200℃で10分
銅版を取って 少し温度を下げて10分




出来上がり!!

忘備録として忘れないうちにUP

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海に浮かぶ月

2019-01-22 11:53:44 | 自然

前日から月が綺麗だったのは
やはり昨夜はスーパームーンだった




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