イングリッシュマフィンを作ってみようと思った
あ~でも、セルクルがない!
セルクル代用品とググると
牛乳パックを輪切りにして
アルミホイルを巻くと作れるとあった!!
んじゃ~作ろう
3cmの高さで8個できた
作ったセルクルは
直径9cm、高さは3mなので
大まかな分量で
強力粉 270g
砂糖 5g
塩 4g
バター 5g
牛乳 20cc(スキムミルクが切れていたので)
水 155cc
ドライイースト3g
コーングリッツ 適量
捏ねと一次発酵はホームベーカリーまかせ
ベンチタイムは15分
クッキングシートを敷き
コーングリッツをまぶし
セルクルに入れる(セルクルの中にもクッキングシートを巻くと
焼き上がり外す時がスムーズです)
2次発酵は35℃で50分ほど
8割型膨らむとオッケーかな?
2次発酵が出来上がり
クッキングシートをのせ
銅版をかぶせて
200℃で10分
銅版を取って 少し温度を下げて10分
出来上がり!!
忘備録として忘れないうちにUP