patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

スパイシー・クリームチーズディップ☆【レシピ】

2014年07月25日 16時35分14秒 | 今週のレシピ




こんにちは、ユウミです☆
少しバタバタとしていて、一週間ぶりの更新になってしまいました(汗)

とてもとても暑い日が連日続きますが、みなさん元気にお過ごしですか?
汗をかいた時は、たっぷりと水分をとって、
体調管理には気をつけましょうね^^


さて、今回は
*GABAN あらびきガーリック
*GABAN レッドペパー<パウダー>
*ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>

を使って、スパイシー・クリームチーズディップを作りました。


コクのあるクリームチーズにスパイスを組み合わせる事で、ビールにぴったりなおつまみが出来ました☆
すべての材料を混ぜるだけで、簡単に手早くスパイシーおつまみが出来ちゃいます♪♪

クラッカーの上に、スパイシー・クリームチーズディップを塗り
あとはお好みで上をトッピングして下さいね☆
わたしは、今が旬のバジルと二色のプチトマトと松の実をトッピングしました^^


今回使わせてもらった、
*GABAN あらびきガーリック
*GABAN レッドペパー<パウダー>
*ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>
は、どれもバランスよく出来ています。
特に、ハウス食品さんの香りソルト<ガーリック&オニオン>は、
2種類のガーリック、オニオン、あらびきブラックペパー、パセリ等とうまみを加えた塩がバランス良くブレンドされているので
これ一本でも旨みとコクが広がります♪♪







では、みなさん素敵な週末をお過ごしください~^^
Bon week-end☆


*****************************

スパイシー・クリームチーズディップ

(5人分)
クリームチーズ・・・・・100g
*GABAN あらびきガーリック・・・・・小さじ1/2
*ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>・・・・・小さじ1/2
*GABAN レッドペパー<パウダー>・・・・・小さじ1/4(お好みで量を調節して下さいね☆)
レモン汁・・・・・小さじ1/2

*飾り用
クラッカー・・・・・20枚
プチトマト・・・・・適量
バジルの葉・・・・・適量
松の実・・・・・適量
*GABAN レッドペパー<パウダー>・・・・・適量


*下準備*
クリームチーズを常温で、柔らかくしておく。

*作り方*
1・クリームチーズを泡立て器で柔らかくし、レモン汁以外を混ぜ合わせる。

2・1にレモン汁を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ、ふんわりと滑らかな状態にする。

3・クラッカーの上に、2を塗り好みのトッピングを飾り、仕上げに*GABAN レッドペパー<パウダー>を振りかければ、完成です☆



************************




【レシピブログの
  「ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」
  レシピモニター参加中】
スパイシーおつまみ料理レシピ

スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ


ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!







ハンデルス ベーゲン☆

2014年07月11日 21時07分03秒 | Yoomiのオススメ☆



今日は、久しぶりに実家がある京都に帰っていました。

そして朝から1日中、母とふたりでカフェ巡り^ ^

とりあえず…
伊右衛門カフェでモーニング、出汁カフェで軽食、
お昼は尾張屋さんでお蕎麦。
そして、3時のおやつにハンデルスベーゲンでアイス。

食べることが大好きな母と私は、ひたすらに食べて喋ってました(笑)


実家の近所にある「ハンデルスベーゲン」には良くふたりで行きます☆

今日食べたアイスは、
母が…
カシスオレンジ、メロンミルク、ストロベリーチーズケーキ。
わたしが…
ミントチョコレート、マカダミアキャラメルココ、バニラです。

どのフレーバーも美味しかったですが、特にミントチョコレートが美味しかったです♪♪

また行こ^ ^


さて、たっぷり休養したので明日からまたがんばります☆


では、みなさん良い週末をお過ごしくださいね^ ^
Bon week-end♪





さわやか☆レモンのふ~んわりヨーグルトムース【レシピ】

2014年07月02日 20時34分09秒 | 今週のレシピ



こんばんは、YOOMIです。


今日は、前回のしゅ~わしゅわ☆シトラスのスパークリングジュレに引きつづき・・・
「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」のモニター企画に参加させてもらう
アレンジレシピ、第2弾☆





今回は、
*サンキストレモン
を使った簡単アレンジレシピを提案しました。


サンキストさんのレモンは、天然素材のワックスなので果皮まで安心して使えます。
レモンの果皮をお菓子に多用するわたしにとっては、とても嬉しいですね☆



簡単な材料で出来るので、是非試してみて下さいね^^




**************************

さわやか☆レモンのふ~んわりヨーグルトムース

(4人分)
プレーンヨーグルト(水切りなし)・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・60g
サンキスト・レモンの絞り汁・・・・・大さじ2
サンキスト・レモンの果皮すりおろし・・・・・1/2個分
*粉ゼラチン・・・・・3g
*水・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・100cc



*下準備*
粉ゼラチンを分量の水で10分以上ふやかしておく。
生クリームはふんわり7部立てに泡立てておく。


*作り方*
1・プレーンヨーグルト・グラニュー糖・サンキスト・レモンの絞り汁と果皮すりおろしを良く混ぜ合わせる。

2・ふやかしておいた粉ゼラチンを、500wのレンジで20秒かけて溶かし、熱いういに1の中に加える(加える時は1を混ぜながら素早く加え、滑らかな状態に☆)。

3・2に泡立てておいた生クリームをすべて加え、ふんわり混ぜ合わせる。

4・器に流し、冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにお好みでレモンスライスやミントを飾れば完成☆


************************





【レシピブログの「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】

シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ



ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!





しゅ~わしゅわ☆シトラスのスパークリングジュレ【レシピ】

2014年07月01日 18時28分19秒 | 今週のレシピ


こんにちは、YOOMIです。
先週はバタバタと忙しくて、少し不定期なブログ更新になりました(汗)
みなさんいかがお過ごしですか?^^



今回、紹介させてもらうレシピは
「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」のモニター企画に参加させてもらうアレンジレシピです☆

柑橘類が大好きなわたし。
お家にサンキストさんからモニター企画用のフルーツがたくさん届き、ついつい興奮してしまいました(笑)



素敵♪♪

サンキストさんのレモンは、天然素材のワックスなので果皮まで安心して使えます。
レモンの果皮をお菓子に多用するわたしにとっては、とても嬉しいですね☆

今回は
*サンキストバレンシアオレンジ
*サンキストスタールビーグレープフルーツ
*サンキストレモン
この3種類を使った簡単アレンジレシピを提案しました。


簡単な材料で出来るので、是非試してみて下さいね^^



*********************

しゅ~わしゅわ☆シトラスのスパークリングジュレ

(2人分)
サイダー(加糖のもの)・・・・・250cc
サンキスト・レモンの絞り汁・・・・・大さじ1/2
サンキスト・レモンの果皮すりおろし・・・・・1/2個分
砂糖・・・・・大さじ1
*粉ゼラチン・・・・・4g
*水・・・・・大さじ2

サンキスト・バレンシアオレンジ・・・・・1個
サンキスト・スタールビーグレープフルーツ・・・・・1個




*下準備*
サイダーは冷やしておく。
粉ゼラチンは分量の水で10分以上ふやかしておく。
サンキスト・バレンシアオレンジとサンキスト・スタールビーグレープフルーツは房にとっておく。


*作り方*
1・分量のサイダーから大さじ2を取り、砂糖と合わし500Wのレンジで30秒かけて砂糖をとかす。

2・ふやかしておいたゼラチンも500Wのレンジで30秒かけてとかし、1とサンキスト・レモンの絞り汁と果皮のすりおろしを加えてよく混ぜる。

3・残りのサイダーに2を加え、炭酸が抜けないように混ぜてバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

4・3が固まったらは房にとっておいたサンキスト・バレンシアオレンジとサンキスト・スタールビーグレープフルーツとゼリーを交互に器に入れて、好みでミントやレモンスライスを飾れば完成☆


***********************





 【レシピブログの「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】

シトラスを使った料理レシピシトラスを使った料理レシピ



ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!









東京。

2014年06月20日 15時33分11秒 | ブログ



こんにちは、yoomiです☆

今日も梅雨とは思えないくらいのいいお天気ですね。
今年は空梅雨なのかな…心配。。


さて、
わたしは今日からお仕事を連休いただいて、東京へ向かっています☆
久々の東京、楽しみです^ ^


今回東京での用事の合間をみて、ケーキ屋さんにも行きたいですねー。
行きたいケーキ屋さんがいっぱい。

久々の連休でリフレッシュしてきます^ ^


写真は、今朝作った生ハムチーズのサンドイッチとバニラクッキー。
新幹線で食べて満腹です(笑)


ではみなさん素敵な週末をお過ごしくださいねー♪
Bon week-end☆












ジェラート(ラフィナート)

2014年06月13日 23時41分00秒 | Yoomiのオススメ☆


こんばんは、yoomiです^ ^

梅雨に入り、安定しないお天気が続きますね。

でも、お昼間は暑くてついつい大好きなアイスを食べたくなります♪

特に最近のお気に入りは、芦屋のレストラン「ラフィナート」のジェラートショップ☆
いつも決まって食べるフレーバーは、ピスタチオにオリーブオイルに燻製ミルク♪
何回食べても美味しい!
本当に大好きで、何回も通ってしまいます(笑)
先日も、つい寄ってしまいました^ ^

大阪グランフロントの地下にお店があるので、是非行ってみてください♪
オススメです!


ではでは、今週もみなさん良い週末を☆
Bon week-end^ ^

なかたに亭

2014年06月06日 18時17分22秒 | Yoomiのオススメ☆


こんにちは☆
最近は雨が続きますね。
関西も、ついに梅雨入りしましたね。


先日、わたしのブログでウィークエンドの食べ比べのブログを書きましたが、
そのブログを見た友人が、わたしにウィークエンドを買ってきてくれました!

しかも大好きな、「なかたに亭」のウィークエンド♪♪

嬉しいですね、本当に☆

なかたに亭のウィークエンドは、酸味のバランスも良く、とても美味しかったです^ ^

やっぱり一度は働いてみたい大好きなケーキ屋さんです。

またひとつ勉強させてもらいました。
日々勉強、日々成長。



では、みなさん良い週末をお過ごしください☆
Bon week-end^ ^

理想のトマトのジュレとパンナコッタ【レシピ】

2014年05月30日 06時17分03秒 | 今週のレシピ


伊藤園さんの『理想のトマト』を使って、ぷるぷるのジュレを作り
ミルクのパンナコッタをグラスに流し固めたのと合わせてデザートを作りました☆

ツルっとのどごしの良いジュレと、ミルクの優しい甘さがとても良いバランスのデザートに仕上がりました☆
トマトジュースが苦手なお子様でもこれなら食べれるはず♪♪


わたしも、実はトマトジュースは昔から苦手で・・・
でも、伊藤園さんの『理想のトマト』は本当に飲みやすい!!
これならトマトジュースが苦手な自分でも美味しく食べれるトマトデザートを作れる♪♪
っと嬉しく思い、今回のデザートを提案しました☆



今回モニター企画に参加させていただくことになった伊藤園さんの野菜飲料。
冷蔵庫に野菜飲料を常備しておくと、野菜不足になりがち毎日でも、知らず知らずに野菜の栄養素がとることができて、嬉しいですねー☆





**************************

理想のトマトのジュレとパンナコッタ(グラス6個分)

*理想のトマトのジュレ
『理想のトマト』・・・・・300cc
グラニュー糖・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ2
コアントロー・・・・・大さじ1
板ゼラチン・・・・・5g
(*お子様用に作られる時は、コアントローなしで作って下さいね☆)

*パンナコッタ
牛乳・・・・・200cc
生クリーム・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・・大さじ2
板ゼラチン・・・・・4g

*仕上げ
プチトマト・・・・・6個


*下準備
ジュレとパンナコッタの板ゼラチンをそれぞれ冷水でふやかしておく。

*理想のトマトのジュレ
1・鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
2・1に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
3・2の粗熱がとれたら容器に流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。

*パンナコッタ
1・鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
2・1に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
3・2の粗熱がとれたらにグラスに流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。

*仕上げ
冷やし固まったパンナコッタの上に、理想のトマトのジュレをスプーンですくい盛りつけ、仕上げにプチトマトを飾れば出来上がり♪♪


***********************


では、みなさん良い週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^



ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!






レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」のモニター企画に参加中です♪
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ



ポワラーヌのクッキー

2014年05月23日 20時49分56秒 | Yoomiのオススメ☆



こんばんは、Yoomiです。

今日もいいお天気でしたね^^
外を散歩すると、本当に心地いいです♪♪


先日、parisに住んでいる友達がお土産にと
ポワラーヌのクッキーと、頼んでいた本を買ってきてくれました☆

ポワラーヌのクッキーは何度食べても本当に美味しいです。
この素朴な美味しさが、大好きで^^

頼んでいたお菓子の本も早速、開けて読みました☆
内容が充実していて、当分わたしの愛読書になりそうです(笑)

色々と買ってきてくれた友達に感謝ですー^^


ではでは、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end♪♪



ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!








コーヒー。

2014年05月16日 06時30分35秒 | ブログ


おはようございます^ ^

昨日から肌寒い日が続きますね。
でも、朝から陽射しがキラキラと気持ちいいです☆


最近のわたしは相変わらず、仕事にプライベートにと、何かと慌ただしい日々を過ごしています。

そんな時、わたしの癒しはコーヒーです。

毎朝必ず出勤前にコーヒーを飲みながら、ほわーんっとした時間を過ごします。

ほんの5分だけでも、この時間を過ごすことで自分をリセットでき、またポジティブに物事や将来の事を考えれる気がします(笑)


今朝もコーヒーに癒されてます☆
マイナスな考えは1度リセットし将来の自分をイメージしながらポジティブに仕事してきます^ ^



では、みなさん良い週末をお過ごしください☆
Bon week-end^ ^



4年ぶりの再会。

2014年05月09日 06時08分24秒 | ブログ


昨日、フランスで出会った友人の
料理人NAOMIEとソムリエールSEIKAと4年ぶりに再会しました^^

二人との出会いは、フランスの研修地であったヴァランスです。フランスに居る時は、よく3人で買い物に出かけたりレストランに行ったり、とても楽しい思い出ばかりです。

そんな三人で会うのはフランス以来で、日本で会うのは今回が初めて(笑)

久しぶりの再会が嬉しくて、二人にプレゼントする用のお菓子を前日にたくさん焼きました^^




プレゼントする為に、焼いたお菓子は
マドレーヌ、。チョコレートクッキーニコちゃんクッキーです☆

はりきって、すこし作りすぎましたかね・・・(笑)


前日に作ったお菓子をラッピングして、プレゼント☆



二人ともとても喜んでくれました。
やっぱり大切な人の笑顔は、わたしにとって何よりものご褒美です。


そして、昨日行ったお店は、大阪のレストラン『トゥールモンド』
まさに三人ともが食べたかった料理の数々を、美味しいお酒とともに食べる事が出来て大満足☆
特に、パテドカンパーニュは定番ですが美味^^
ワイン好きの三人は、美味しい料理につられてついつい飲み過ぎました(笑)


楽しい時間が過ぎるのはあっという間で、気づけば別れの時間。。。
NAOMIEは山形に、SEIKAは名古屋に帰っていきはりました。


また、次に会える日を楽しみに、がんばり屋さんの二人に負けないようにわたしも日々成長していきたいです!!





では、みなさん良い週末をお過ごしください☆
Bon week-end^^




ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!







ピエールエルメのマカロン。

2014年05月02日 06時29分39秒 | Yoomiのオススメ☆


おはようございます。
今日は、朝から天気がよくて気持ちいいですねー^ ^
キラキラと陽射しが眩しいです☆


昨日は、前に一緒に働いていた上司が新しくケーキ店を始めるという事で、お手伝いに行ってきました。
オープン2日前という事でバタバタしていましたが、色々と勉強になる事があり、たくさん刺激をいただきました。
わたしも目標に向かってがんばろう!っと、またバイタリティーが溢れてきました!
よし^ ^


さて、今回の写真はピエールエルメのマカロンです。
本当に大好きで、よく仕事帰りに寄ってはマカロンを買い食いしてます(笑)

先日食べたのは…
イチゴ、ルバーブ、パッションとホワイトチョコの組み合わせのマカロン。

個人的に大好きな味の組み合わせです^ ^

いつもピエールエルメのマカロンのフレーバーの組み合わせは勉強になります。

また買い食いしよ☆



では、みなさん今週も良い週末を~♪
Bon week-end☆










ウィークエンドの食べ比べ。

2014年04月25日 06時15分38秒 | ブログ



おはようございます。
Yoomiです^ ^

今週も、あっと言う間に週末がやってきましたー。
最近は暖かい日が続き、寒さが苦手なわたしには嬉しい季節がやってきました(笑)


今回の写真は
この間、わたしの大好きなウィークエンドの食べ比べを同僚とした時です☆
この日食べたのは、オボンヴュータン、ノリエット、エーグルドゥース。

どのお店もそれぞれ違う味わいで、とてもとても美味でした!

でもやっぱり、個人的にはオボンヴュータンのウィークエンドが一番好きですね^ ^

またひとつ勉強になりました。
色々と買ってきてくれはった同僚に感謝です☆



では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね♪
Bon week-end☆



ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!







パティシエの型抜きクッキー*レシピ*(pate a sucree)

2014年04月18日 06時33分01秒 | 今週のレシピ


おはようございます。
Yoomiです。

今日は朝から雨が降り続けてますね。
明日は晴れるかなー?^ ^


さて。
最近、型抜きクッキーにめっきりはまってるわたしです^^
色々な抜き型でクッキーを焼くのが楽しくて♪♪

今日はそんなわたしが愛用している
型抜きクッキーのレシピと作り方を紹介したいと思います。

型抜きクッキーの食感はどうしても固くなりがちなのですが・・・
このレシピだと、サックリと軽い食感で、
素朴で美味しい☆そんなクッキーに焼き上がります^^

オススメなので、是非作ってみて下さいねー☆


最近のわたしのお気に入りは
エッフェル塔とニコちゃん☆

ラッピングしてからだれにあげよー・・・っと悩んでます(笑)
クッキー好きな私の両親にあげよかな^^





さて☆
みなさん素敵な週末をお過ごしください~^^
Bon week-end☆





***************************

パティシエの型抜きクッキー*(pate a sucree)

(約30~40枚分)
バター(食塩不使用)・・・・・55g
グラニュー糖・・・・・50g
溶き卵・・・・・20g
アーモンドプードル・・・・・20g
薄力粉・・・・・100g




*下準備*
バターを常温で柔らかく、クリーム状にしておく。薄力粉は漉しておく。


1・クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。

2・1に溶き卵を3回に分けて入れ、ゴムベラで全体が均一になるよう混ぜる。

3・次にアーモンドプードルと漉した薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜて粉気をなくし手でまとめる。

4・出来た生地を、ラップで挟み生地を好みの厚みに伸ばす(ちなみに私は5mmの厚みに伸ばしました)。伸ばせたら、そのまま冷蔵庫で生地を、1時間冷やし固める。

5・1時間経った生地を冷蔵庫から取り出し、好みの型で抜く。この時にオーブンを180度に温めておく。

6・型で抜けた生地を、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる(焼き上がり少し膨らむので、間隔をあけて並べてくださいね)。

7・180度で15~20分、ほんのりきつね色になるまで焼く。型抜きクッキーの完成です☆




*型で抜いた後の生地のくずは、まとめてラップで挟み伸ばすと、また同じように焼けます♪


****************************





ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!





仏語検定にむけて。

2014年04月11日 21時59分07秒 | ブログ



こんばんは。
Yoomiです。

今日は気持ちいい春晴れでしたね^^
お弁当持ってピクニックにでも行きたくなりました♪
次の休みも晴れたらいいな~。


ところで、最近のわたしは仏語検定にむけて勉強中。

仕事終わりに勉強して帰る日々を過ごしてますが・・・
2級の壁は高いです。。
必死でがんばらないと!!!

勉強中に飲む大好きなチャイ。
本当に癒されます^^

さて、目標達成出来るようにがんばります。

みなさん、良い週末をお過ごしくださいー^ ^
Bon week-end☆


ランキングに参加しています☆ワンクリック応援よろしくお願いします!