patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

玄米ブランのフルーツグラタン*レシピ*

2014年04月08日 20時30分20秒 | 今週のレシピ



今日、紹介するのはBALANCEUPクリーム玄米ブランを使ったフルーツグラタンの作り方です☆
BALANCEUPクリーム玄米ブランは個人的にも大好きで、忙しい朝などに良く食べます。
  ↓↓↓↓↓



そのまま食べても美味しいBALANCEUPクリーム玄米ブランですが、今回は少しアレンジして、家庭で簡単に出来るヘルシーおやつを提案しました^^

温かいフルーツグラタンにBALANCEUPクリーム玄米ブランのザクザクとした食感がクセになりますよ♪♪

是非、試してみてくださいね☆


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玄米ブランのフルーツグラタン

(2皿分)
卵黄・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・25g
牛乳・・・・・125ml
生クリーム・・・・・50ml
クリーム玄米ブラン ブルーベリー・・・・・1袋(2枚)
*苺・・・・・4粒
*キウイ・・・・・1個
*バナナ・・・・・1本
*オレンジ・・・・・1/2個
(↑*お好みのフルーツで作って下さいね☆水分が少ない物がオススメです^^)



*下準備*
キウイ、バナナ、オレンジは皮をむいて食べやすく切り、苺はヘタを取って半分に切っておきます。クリーム玄米ブラン ブルーベリーは4等分に手で割っておく。


1・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、牛乳と生クリームを少しずつ加えてよく混ぜます。

2・1を鍋に移し、耐熱のゴムベラでかき混ぜながら弱火で加熱します。

3・全体がとろりとしたら、沸く前に火からおろし、すぐに耐熱皿ふたつに分けます。

4・3の上に、用意しておいたフルーツを並べて、オーブントースターで焼きます。

5・4の周りがふつふつと沸いてきたら、一旦オーブントースターから取り出し用意しておいたクリーム玄米ブラン ブルーベリーをフルーツの間に並べて、さらにオーブントースターで1分焼きます。

6・仕上げに、粉糖をかけてミントを飾れば完成☆


*是非、温かいうちに召し上がって下さいね^^



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スコーン・シンプル*レシピ*( Scones simple)

2014年04月04日 17時10分11秒 | 今週のレシピ


こんにちは。
最近は、桜が綺麗に咲いていますね^ ^
毎日大好きな桜を見れて幸せを感じています☆

今日は、わたしが定番でいつも作っている「スコーン」の作り方を紹介したいと思います。

休みの日は、スコーンと濃いめのミルクティーで遅めの朝食をゆっくりと☆
そんな時間が大好きです^ ^
そこに、クロテットクリームとジャムがあれば最高に幸せですね(笑)

家にある材料で簡単においしく作れるので、是非作ってみてください^ ^



では、みなさん素敵な週末をお過ごしください☆
Bon week-end^ ^


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スコーン・シンプル*( Scones simple)

約12個分

薄力粉・・・・・200g
無塩バター・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
ブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)・・・・50g
牛乳・・・・・80g




*下準備*
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。



1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。

2・そこにブラウンシュガー(グラニュー糖でもOK)を加え混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを220度に温めておく。

4・冷蔵庫で冷やした生地を綿棒で厚さ2cmぐらいに伸ばし、4cmの丸の抜き型で抜く。(抜き型が無ければ、ナイフで三角などにカットしてもOK☆)

5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、220度で15~20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆





*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*お好みでチョコレートやナッツを加えて、アレンジして下さいね♪その際は、砂糖を加えるタイミングで加えてください^^



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雨の日モンブラン☆

2014年03月28日 06時06分20秒 | ブログ



連日、雨が続きましたね。

ちなみにわたしは昔から、雨女です。
ここぞという時は必ず雨。
今年の誕生日も・・雨でした(笑)。

そんな雨降りの日は、めっきりお家に閉じこもり
お菓子を作っています。

この間の休日も雨だったので、お家にある材料でモンブランを作りました。
かなりの季節外れですが(笑)。。

この日作ったのは、ヴァニラアイスとサブレ入りモンブラン☆

自分好みのモンブランに仕上がり、よしよし^^

こんなゆっくり過ごす休日も、なんだか好きです。



さて、今週もあっという間に週末ですね。

みなさん、良い週末をお過ごしくださいー^ ^
Bon week-end☆







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きんかんコンポート*レシピ*(Compote de kumquat)

2014年03月21日 10時54分15秒 | 今週のレシピ



こんにちは。
YOOMIです^^

今日は春分の日☆
寒さの中、春の訪れを感じる頃になってきましたね。

今回はわたしの大好きな『きんかんコンポート』の作り方を紹介したいと思います☆

毎年、きんかんがお店に並び始めると必ず作る定番レシピです^^
今年ももうすでに、たくさん作って食べました(笑)
夜ご飯後のデザートに、必ず食卓に並んでます。

きんかんは皮のほろ苦さと、実の甘みの絶妙なバランスがくせになります。
本当に大好きです(笑)

そろそろきんかんの時期も終わりに近づき、最近では安価で売られています^^
是非、週末ご飯のデザートに作ってみてくださいねー☆



では、みなさん良い週末を^ ^
Bon week-end☆





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きんかんコンポート(Compote de kumquat)


きんかん・・・・・300g(15~20玉)
グラニュー糖・・・・・100g
水・・・・・400cc



*下準備*
きんかんはよく洗ってヘタを取り、竹串できんかん全体に10カ所ほどの穴をあけます(穴をあける事で、シロップで炊いた時にきんかんの皮か破裂するのを防ぎます)。


1・鍋にたっぷりのお湯を沸かします。そこに下処理したきんかんを入れ、再沸騰したら1分間そのまま火にかけて下煮します。ザルにあげ、そのまま粗熱を取る。

2・配合のグラニュー糖と水を鍋に入れ沸かします。沸いたら1のきんかんを入れ、再沸騰したら火を止める。クッキングペーパーなどの紙で落としぶたをし、鍋のまま冷めるまで置いておく。

3・2が完全に冷めたら冷蔵庫で1日味をなじませて、きんかんコンポートの完成です☆




*きんかんはとても種が多いので、食べる時は半分に切って種を取り除いてから食べてくださいね。
*下煮はきんかんの苦味やえぐ味を和らげる為ですが、苦味がお好きな方は下煮なしでもOKです^^お好みで☆
*残ったコンポートシロップはゼリーにするのがオススメです^^100gのシロップに対して1gのゼラチンを加えるだけで簡単に出来ます☆




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30才になりました☆

2014年03月20日 23時52分14秒 | 誕生日3月20日



今日、3月20日はわたしの誕生日。
めでたく30才を迎えましたーー^^

毎年お祝いのメッセージ沢山ありがとうございます☆
幸せです。本当に。


30代のわたしは、結びつきを大切に。
そして今までしてきた事を、結びつけれる年にしたいです。

年を重ねるたびに楽しみが増え、わくわくします☆


今まで以上に充実した時間が過ごせるよう、日々前進していきたいですね。

これからも、どうぞよろしくお願いします^^


そして、
今年の誕生日も、素敵なレストランに連れて行ってくれはった旦那さま。
美味しい料理と、楽しい時間に感謝です☆

では、みなさん良い週末をー☆
Bon week-end☆



それと・・・
明日は、ひさびさにレシピを紹介します^^
わたしの大好きなきんかんのコンポート☆
お楽しみに♪♪




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1級合格しました☆

2014年03月14日 21時00分07秒 | ブログ



ご無沙汰しております。
Yoomiです^^

だーいぶと、久しぶりの更新になってしまいましたね(汗)

私はこの3ヶ月間、慌ただしい日々を過ごしていて
やっとこさ落ち着きました。


そして・・・
夢を叶える為、ずっと目標にしていた事がひとつ達成出来ました!

国家検定である、洋菓子技能検定1級合格^ ^

少しは前進出来たかな。
よし。


でも実は、今回もうひとつ挑戦していた事があったのです。
それは残念な結果に終わりました。。。

とても悔しくて・・・
本当に悔しくて。

この悔しさをバネにまた挑戦し続けたいです!


さて、次の目標に向かって日々成長、日々前進☆


では、みなさん良い週末を^ ^
Bon week-end☆





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クリスマス2013☆

2013年12月28日 16時53分40秒 | ブログ


こんにちは☆

今日は、いつにもまして寒いですね。。
関西は雪がチラホラしてます。

今年もクリスマスが終わり、次はもうお正月の準備ですね。

わたしはパティシエールという仕事柄、毎年クリスマスが終わるとホッとひと安心です。繁忙期中に体調を壊さないか…ヒヤヒヤしてます(*_*)

今年もなんとか体調壊さず、クリスマスを乗り越えれてよかったです。
みなさんは、どんなクリスマスを過ごされましたか^^?


ちなみに写真のケーキは、今年わが家で食べたクリスマスケーキ♪♪
抹茶とエスプレッソのケーキです。
毎年、クリスマスケーキを用意してくれはる旦那さまに感謝ですね^ ^
ご馳走さまでした☆


さて。
気を抜く間もなく次に向かって気合いを入れなければ。

今、色々と挑戦中なのです。


今年もあと3日。
日々前進、日々成長。
悔いなく過ごしたいですね。

では、みなさん良い週末を^ ^
Bon week-end☆







林檎のデザート☆

2013年12月19日 06時28分54秒 | ブログ



おはようございます。
Yoomiです^ ^

なんだか、だいぶとお久しぶりになってしまいました(汗)。

最近はずーっとバタバタと、慌ただしい日々を過ごしていたわたしです。
そして…気付けば来週はクリスマス(*_*)
毎年思いますが、一年はあっと言う間ですね(笑)


さて、繁忙期に突入中の旦那さまとわたし。
昨日の夜は、久しぶりにお家でゆっくりとふたりの時間を過ごしました^ ^

たまにはお家でデザートでも☆
っと思い、お家にあるものでデザートを作ってみました^ ^

林檎をキャラメルでソテーして、その上にサブレとバニラアイスをのせたら完成。

うーん…間違いなく美味しい組み合わせ♪♪

旦那さまも喜んでペロリと完食してくれはりました^ ^
よかった☆


さて、今週からいよいよクリスマスですね!
がんばらねば☆

みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪♪

BonNoel a toutes et a tous^ ^






講習会アシスタント

2013年09月22日 10時40分14秒 | ブログ



先週末、
フランスで一緒に働いてたフィリップ・リゴロChefとカンタン・ベイィーの来日講習会アシスタントをしに東京まで行ってきました☆

フィリップ・リゴロChefとは1年ぶり、カンタン・ベイィーとは3年ぶりの再会!
フランスで3人一緒に働いてた頃を思い出し、懐かしくなりました。

変わらず、2人とも素晴らしいパティシエで
いっぱい勉強になり、またとても刺激をもらった3日間でした。
次またふたりに会える日を楽しみにしてますー^ ^

ありがとうございます、アンベールの方々。






では、みなさんよい日曜日を~☆
BON DIMANCHE^^




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チーズクッキー*レシピ*(Biscuit au fromage)

2013年09月06日 17時02分34秒 | 今週のレシピ


こんばんは、Yoomiです☆

みなさんお元気ですか??
だーいぶと、ご無沙汰しております。。


普段は元気たっぷりの私ですが・・・
めずらしく体調を壊してしまいダウンしてました(涙)

先週ぐらいから、やっと調子が戻り
改めて、健康で元気が何よりだなぁ~と感じている今日この頃です。


さて今回は、甘くないクッキーを紹介したいと思います☆
簡単に言えば、おつまみクッキーですね(笑)

そのまま、おつまみとして食べてもOK!
また、クッキーの上に生ハムやサーモンなどをのせてオードブルにしてもオシャレで美味しいです^^

もしフードプロセッサーがあれば簡単にすぐ作れます☆

個人的にも大好きなクッキーなのでぜひ試してください♪♪
ホームパーティーにもピッタリです☆


では、みなさんよい週末を^^
Bon week-end☆



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チーズクッキー*(Biscuit au fromage)

(約30枚分)
薄力粉・・・・・200g
アーモンドパウダー・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・30g
粗挽き黒こしょう・・・・・少々
無塩バター・・・・・100g
塩・・・・・2g
パルメザンチーズ・・・・・35g
アーモンド・・・・・50g



*下準備*
無塩バターは1cm程の角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。アーモンドは150度のオーブンで15分ほどローストし、粗熱がとれたら細かく砕いておく。オーブンを170度に温めておく。


1・フードプロセッサーに、パルメザンチーズと砕いたアーモンド以外の材料をすべて入れ、さらさらのパウダー状になるまで撹拌する。

2・パウダー状になったところにパルメザンチーズを加え、さらに撹拌し全体を均一な状態にする。

3・2を大きめのボールに出し、砕いたアーモンドを加え、手で混ぜてひとまとまりにする。

4・出来た生地を、7mmぐらいの厚さにのばし包丁で4cm角に切り、クッキングシートを敷いたオーブン天板に並べる。

5・170度で20分程焼成します。キツネ色に焼きあげ、粗熱が取れればチーズクッキーの完成です☆




*フードプロセッサーがない場合は、同じように材料をボールにいれ、カードを使いバターと粉を切るように混ぜ合わせサラサラの状態にして作ってくださいね^^




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体調不良です。。

2013年08月16日 15時07分59秒 | ブログ


久しぶりに体調を壊してしまいました。。

なので先週に引き続き今週もブログお休みします(涙)


みなさまよい週末を☆
Bonweek-end♪



宇治金時ミルク(中村軒)

2013年08月02日 21時10分09秒 | Yoomiのオススメ☆




こんばんは☆

毎日暑い日が続きますねー!

こんな夏の暑い日に食べたくなるのが…かき氷^ ^
しかも宇治金時ミルク☆

わたしが毎年必ず食べに行くのが、京都の桂にある“中村軒”のかき氷。
ここのかき氷は格別に美味しいんです♪♪



今年も兄とふたりで食べに行きました^ ^

一年振りに食べましたが…やはり美味☆

中村軒のかき氷の美味しさは…
まず氷がしっとりとしていてまるで雪のような口当たり、抹茶蜜は甘すぎず抹茶の香りが口の中いっぱいに広がります。そして、程よくコシのある白玉がまた格別に美味しいですー^ ^

こんなに大きなサイズなのに、ペロリと食べれてしまいます☆

いつ行っても行列なのが、納得ですね(笑)



みなさんも、京都に来はったら是非食べに行って下さい☆オススメです^ ^


わたしは来年もまた食べに行こう♪



さてさて、今週もあっという間に週末ですね。
みなさま、良い週末をー☆
Bon week-end♪








卵なしアーモンドサブレ*レシピ*(sable aux amandes)

2013年07月26日 16時29分00秒 | 今週のレシピ



こんにちは☆
今日もいいお天気っというか、猛暑ですねー(汗)
わたしは、朝から水分ばっかりとっています。
個人的に無糖の炭酸水が好きで、よく買って飲みます^^今日もすでに一本飲み干しました(笑)
最近はコンビニでも色々な種類の炭酸水が売っていますね☆ついつい、どれにしようか悩んでしまいます。。
でも、やっぱりペリエが一番好きかな♪


さて、今日紹介するレシピは「卵なしアーモンドサブレ(sable aux amandes)」です。

ここ最近、卵なしのケーキやデザートのオーダーを受ける事がとても多くて。
そんな事もあり、卵アレルギーのお子さんにでも美味しく食べてもらえる、お菓子を紹介したいなと思いました☆

小麦粉の半分量をアーモンドパウダーに置き換えて作るので、卵なしでも堅くなりすぎません^^
ぜひ、お子さんと一緒に楽しみながら作って下さいね☆


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆




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卵なしアーモンドサブレ(sable aux amandes)

3cm×3cm角(約20枚)

無塩バター・・・・・50g
三温糖・・・・・35g(なければグラニュー糖でもOK)
牛乳・・・・・15g
薄力粉・・・・・60g
アーモンドパウダー・・・・・60g
塩・・・・・軽く1つまみ



*下準備*
バターを室温に出しておき、柔らかくしておく。薄力粉、アーモンドパウダー、塩をよく混ぜ合わせて漉しておく。


1・柔らかくしておいたバターを大きめのボールに入れ、ゴムベラを使い混ぜポマード状にする。

2・そこに三温糖を入れさらにゴムベラで混ぜ、滑らかな状態にする(なるべくバターに空気が入らないように、ゴムベラで混ぜて下さいね)。

3・2に牛乳を少しづつ加えて、ゴムベラでよく混ぜて全体を滑らかにする。

4・3に漉しておいた薄力粉、アーモンドパウダー、塩をすべて加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉気をなくす。粉気がなくなれば、ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やし休ませる。

5・1時間経てば、生地をラップとラップで挟み、めん棒を使い約5mm厚に伸ばし3cm×3cm角に切ります。この時同時にオーブンを160度に温めておく。

6・オーブンシートに3cm×3cm角に切った生地を並べて、15~20分焼く。しっかりと焼き色が付くまで焼けたら、卵なしアーモンドサブレ完成です☆



*アーモンドパウダーが漉しづらければ、あらめの網で漉して下さいね。
*しっかりと焼き色が付くまで焼いた方が、アーモンドパウダーが香ばしくなり美味しいです^^


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憧れの人。長江桂子さん。

2013年07月19日 07時08分40秒 | ブログ


おはようございます☆
今朝はまだ涼しくて、清々しい気持ちで起きれました^ ^

このぐらいの気候が続けばいいのになー(笑)


ちょっと前の話なんですが、私の憧れの人である「長江桂子さん」によるデザートの講習会に行ってきました☆

長江桂子さん、ご存知ですか?

今から7年前かな?2006年に放送された情熱大陸に出演されていたパティシエールさんです。
当時、パリの三ツ星レストランでシェフパティシエールをされていて、現代風の再構築モンブランをデザートで表現してはるのをテレビで観て、衝撃を受けたのを覚えています。

なんせ、すごい方です。

それから、わたしも長江桂子さんみたいになりたい!
っと勝手に目標にしていました(笑)

その憧れの人、長江桂子さんのデザート講習会に先日参加し、本当に夢の様でした☆

講習会で作られたデザートは2品。

りんごのデザートとココナッツとエキゾチックフルーツのデザート。
どちらも味わい深く、見た目もとても美しかったです。

当日は長江桂子さんのデザートに対する想いや考えて方、またレストランパティシェールが何を求められていて何を表現しなければならないのか。などなど。。

たくさん話を聞く事が出来て、ますます好きになってしまいました。

改めて、カッコよすぎます。

講習会終了後、個人的に話をさせてもらい、感極まって泣きそうなわたし(笑)

本当にたくさん刺激をいただいた、いい講習会でした^ ^

わたしも、目標を失わない様に日々成長。日々前進していきたいですね☆



さて、今週もあっと言う間に週末ですね☆
みなさま良い週末をー^ ^
Bon week-end☆







お抹茶のムース*レシピ*(Mousse au the vert)

2013年07月12日 05時29分21秒 | 今週のレシピ





こんにちは☆

連日、猛暑日が続きますがみなさんお元気ですか??

わたしはケーキを作るという仕事がら、普段は冷房のよくきいた涼しい厨房で仕事をしています。
なので休みの日、日中外に出かけると・・・暑さですぐにバテます(汗)
本当に暑いですね。。

みなさんも水分をキッチリととって、夏バテしないように気をつけてくださいね^^


さて今回はこんな暑い日にピッタリ、さっぱりとした柑橘類のゼリー☆
・・・なんかを紹介したい所ですが(笑)
前々からリクエストをいただいていた
『お抹茶のムース*レシピ*(Mousse au the vert)』
を紹介したいと思います☆
すごく前にお願いされていたのに、紹介するのが遅くなってごめんなさい(涙)

ふんわりと口溶けの良い個人的にも大好きなムースです☆

お持たせや、おもてなしケーキとしてもピッタリです。
是非、作ってみて下さいねー^^


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆




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お抹茶のムース*(Mousse au the vert)

(丸型15cm1台分)
水・・・・・70g
板ゼラチン・・・・・3g
砂糖・・・・・25g
抹茶粉末・・・・・6g
練乳・・・・・30g
生クリーム・・・・・100g
*メレンゲ用
・卵白・・・・・20g
・砂糖・・・・・6g

*仕上げ用
・生クリーム・・・・・100g
・砂糖・・・・・6g

*市販のスポンジケーキ・・・・・直径15cm丸型、約1cm厚1枚
(↑スポンジが売っていなければ、カステラ等で代用してもOKです)

*下準備*
丸型15cm(底が抜けるタイプ)の底に、約1cm厚にスライスしたスポンジケーキを敷く。板ゼラチンは冷水(配合外)でふやかしておく。生クリーム(抹茶ムースと合わせる用)を柔らかめに泡立てておく(とろ~んっとする程度)。



1・水を鍋沸かし、沸いたら火を止めてその中によく水気を絞ったゼラチンを入れて混ぜる。そのまま人肌の温度になるまで冷ます。

2・大きめのボールに抹茶粉末と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わす。そこに練乳を入れてペースト状になる様すり混ぜ、粉気をなくす。

3・2の中に冷めた1を3回に分けて加えて、すべて混ざれば漉す。

4・メレンゲを作ります。卵白と砂糖をすべて加えて、ピンッと角が立つしっかりとしたメレンゲを立てます。

5・あらかじめ立てておいた生クリームの中に、3を2回に分けて加えて泡立て器で底を返すように優しく混ぜる。

6・5の中に4のメレンゲを2回に分けて加えて、これも同様に泡立て器で底を返すように優しく混ぜる。

7・全体が均一に混ざれば、用意しておいた型に流す(お好みで中に、栗や黒豆やあんこを入れてもOK!!わたしは栗を入れました☆)。冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。

8・冷蔵庫で冷やし固まったら、仕上げ用の生クリームと砂糖を合わししっかりめに泡立てて、それを固まったムースの上に塗る。

9・温めたタオルで型の側面を温めて、ムースを型から取り出す。表面に好みのデコレーションをしたらお抹茶ムースの完成です☆



*お家で食べるなら、ココットなどにムースを流すのも簡単に出来てオススメですよ☆

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