毎年思いますが、一年が経つのは本当にあっと言う間ですよね。
気が付けば
今年もクリスマスケーキの予約がそろそろ始まります。
今の職場でも少しづつクリスマスに向けての準備をし始めていて
だんだんと仕事もハードになってきています(笑)
そんな中、この間のお休みに洋菓子の講習会に行ってきました☆
今回参加した講習会は茨城にある
パティスリーコサイのシェフによるもので
ムースやタルト、ボンボンショコラにトマトのジャムなど
いろんな種類のお菓子を学んできました♪♪
写真のケーキはその中のひとつで、
マスカルポーネとマンゴーショコラを組み合わせた
クリスマスに向けたガトーです☆
スノーマンの部分はマスカルポーネムースになっていて
その下がマンゴーとショコラのケーキになっていました。
すごく可愛いですよね☆
この講習会で学んだことを生かして
これから自分のレシピのバリエーションを
もっと増やしていきたいですね~♪♪