熱い日が続きますが、みなさんお元気ですか??
私はバタバタと忙しく(汗)ブログの更新がご無沙汰になってしまいました。。。
今日は、そんな暑い日にピッタリなお菓子・・・
「ヨーグルトシャーベット(sorbet au yaourt)」を紹介したいと思います☆
レモンとミントで、すっきりとした甘さが美味しいです。
是非、夏の暑い日のおやつに作ってみてくださいねー♪♪
*****************
ヨーグルトシャーベット(sorbet au yaourt)
(2人前)
水・・・・・100cc
砂糖・・・・・50g
ミント(葉のまま)・・・・・10枚
ヨーグルト(無糖)・・・・・100g
レモン果汁・・・・・小さじ1
ミント(みじん切り)・・・・・5枚
*下準備*
うーんと・・・ないです(笑)
1・鍋に水、砂糖、ミント(葉のまま)を入れて沸かす。
2・ヨーグルト、レモン果汁、ミント(みじん切り)を混ぜ合わせた中に、冷めた1を漉しながら入れてよく混ぜる。
3・平たい容器に流し入れ、冷凍庫で2時間以上、表面が固まるまで冷やし固める。
4・3を冷凍庫から取りだし、フォークで全体を削ってまた冷凍庫で1時間凍らせる。
5・1時間後、またフォークで全体を削ったらヨーグルトシャーベットの完成です☆
*ミントを入れることによって香りがよくなりますが、ミントが用意できなければミントなしでも充分美味しいです。フォークで削る際に、細かく削ってあげるのがコツです♪
*****************