patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

コーヒーゼリー*レシピ*(gelee de cafe)

2012年08月05日 16時45分59秒 | 今週のレシピ




暑い日が続きますが、みなさんお元気ですか?


わたしは今日から夏の連休を頂いて、ゆっくり過ごしています♪♪
明日から、少し遠出をしてリフレッシュしてきまーす。


さて☆
今回紹介するお菓子は、こんな暑い日にピッタリな…
「コーヒーゼリー(gelee au cafe)」
を紹介したいと思います♪


簡単ですぐに出来るので、是非お試しください☆






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コーヒーゼリー(gelee au cafe)

4人分

水・・・・・300cc
砂糖・・・・・40g
インスタントコーヒー・・・・・大さじ1.5
板ゼラチン・・・・・5g


*トッピング(お好みで♪)

生クリーム・・・・・100cc
砂糖・・・・・小さじ2
エスプレッソ粉豆・・・・・適量




*下準備*
板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。



1・鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーをいれて沸かす。

2・沸いたら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンをよく水気を絞り、鍋に入れる。

3・鍋底を氷水につけて、あら熱をとる。

4・あら熱が取れたら、好みの容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。

5・トッピング用の生クリームと砂糖を合わせふんわり泡立てる。

6・固まったコーヒーゼリーの上に、泡立てた生クリームと、エスプレッソの粉豆を散らして出来上がり♪




*今回はトッピングでホイップクリームを使いましたが、コーヒーフレッシュをかけても美味しいです☆




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