8月も終わりに近づいてきましたね~。
心なしか、今朝は涼しく感じました。
今日、紹介するお菓子は・・・・
みんな大好き『プリン(pudding)』です♪
家にある材料で作れるシンプルなプリンですが、個人的に大好きです。
プリン好きな私の兄にも、よく作ってあげます。
もちろんビッグサイズで(笑)
プリンに欠かせないカラメルソースも、今回はレンジで簡単に作っちゃいます♪
是非、お試しください☆
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プリン(pudding)
5個分
牛乳・・・・・200cc
砂糖・・・・・60g
全卵・・・・・2個
*カラメルソース*
砂糖・・・・・大さじ2
水・・・・・小さじ2
熱湯・・・・・小さじ2
*下準備*
プリンを流す型の側面に、薄くサラダ油を塗っておく(食べるときに、型から出しやすくなります♪)。オーブンを160度に温めておく。
1・カラメルソースを作ります。耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをせずに500wレンジで3分。キャラメル色になったら熱湯を少しずつ入れる(熱湯を入れる時にキャラメルがはねるのでゆっくりと、熱いので注意してくださいね)。カラメルソースが出来たら、用意しておいた型の底一面に薄くいきわたるぐらいの量を流し、冷蔵庫で冷やしておく。
2・プリンの生地を作ります。鍋に、牛乳と砂糖を入れ50度ぐらいにまで温める。ボールに全卵を泡立てないようにほぐし、温めた牛乳を入れて混ぜあわす(この時も泡立てないように)。
3・出来たプリン生地を漉し、カラメルを流しておいた型に流す。オーブン鉄板にキッチンペーパーを敷き、その上にプリンの型を並べる。鉄板に熱湯を高さ1cm位まで入れ、160度のオーブンで20~25分湯煎焼きする。
4・プリン型を傾けてみて、中心が少し揺れるぐらいが焼けた目安。あら熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
5・プリンがしっかりと冷えたら、プリンの表面をスプーンの背で軽く押して、カップからはずして器に盛る。プリンの完成です☆
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