patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

プリン*レシピ*(pudding)

2012年08月19日 13時17分26秒 | 今週のレシピ



8月も終わりに近づいてきましたね~。

心なしか、今朝は涼しく感じました。



今日、紹介するお菓子は・・・・
みんな大好き『プリン(pudding)』です♪

家にある材料で作れるシンプルなプリンですが、個人的に大好きです。

プリン好きな私の兄にも、よく作ってあげます。
もちろんビッグサイズで(笑)

プリンに欠かせないカラメルソースも、今回はレンジで簡単に作っちゃいます♪
是非、お試しください☆




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プリン(pudding)

5個分

牛乳・・・・・200cc
砂糖・・・・・60g
全卵・・・・・2個

*カラメルソース*
砂糖・・・・・大さじ2
水・・・・・小さじ2
熱湯・・・・・小さじ2



*下準備*
プリンを流す型の側面に、薄くサラダ油を塗っておく(食べるときに、型から出しやすくなります♪)。オーブンを160度に温めておく。


1・カラメルソースを作ります。耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをせずに500wレンジで3分。キャラメル色になったら熱湯を少しずつ入れる(熱湯を入れる時にキャラメルがはねるのでゆっくりと、熱いので注意してくださいね)。カラメルソースが出来たら、用意しておいた型の底一面に薄くいきわたるぐらいの量を流し、冷蔵庫で冷やしておく。

2・プリンの生地を作ります。鍋に、牛乳と砂糖を入れ50度ぐらいにまで温める。ボールに全卵を泡立てないようにほぐし、温めた牛乳を入れて混ぜあわす(この時も泡立てないように)。

3・出来たプリン生地を漉し、カラメルを流しておいた型に流す。オーブン鉄板にキッチンペーパーを敷き、その上にプリンの型を並べる。鉄板に熱湯を高さ1cm位まで入れ、160度のオーブンで20~25分湯煎焼きする。

4・プリン型を傾けてみて、中心が少し揺れるぐらいが焼けた目安。あら熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

5・プリンがしっかりと冷えたら、プリンの表面をスプーンの背で軽く押して、カップからはずして器に盛る。プリンの完成です☆



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