今日から9月ですね。
秋に近づくに連れて、美味しいものが増えてきますね♪
考えるだけでワクワクしちゃいます(笑)
でも今回は、夏が終わる前に☆
今が旬のデザート「桃のコンポート」を紹介したいと思います。
スーパーでも桃の売り場は、とてもいい香りがしていますねー♪
ふんわり幸せな気持ちになれます☆
今回は果皮も一緒につけ込んで、ピンク色のコンポートに仕上げます。
なので、桃はなるべく赤いものがオススメ♪
桃のコンポートはそのまま食べてももちろん美味しいですが、
今回は桃のコンポートシロップで作ったジュレと、バニラアイス(市販のもの)を組み合わせてみました☆
お好みで作ってみてくださいね♪♪
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桃のコンポート(compote de peche)
4人分
桃・・・・・2個
水・・・・・500cc
砂糖・・・・100g
レモン果汁・・・・・大さじ1
*ジュレ*
桃のコンポートシロップ・・・・・200cc
板ゼラチン・・・・・3g
*お好みで*
バニラアイス(市販のもの)
*下準備*
ないです(笑)
1・桃を流水で優しく洗い、へこみに沿って周りに切り目を入れ、ねじって二つ割りにする。スプーンで種を取り、皮をむく(注:皮は残しておくこと)。
2・鍋に、水・砂糖・レモン果汁・桃の皮を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
3・沸騰したら弱火にし、桃を入れて10分弱火で炊く。途中で桃を裏返してシロップを染み込ませます。
4・10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。
*ジュレ*
1・板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。
2・鍋に残った桃のコンポートシロップを入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて水気を絞ったゼラチンを入れる。
3・ゼラチンが溶けたら容器に入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
*仕上げ*
固まった桃のジュレをスプーンで軽く崩し、器に盛る。
その上に好みの大きさに切った桃をのせて、バニラアイスをのせれば完成です☆
*甘みが少ない桃や、味が薄い桃でもコンポートにすると美味しく変身します♪
*桃は炊きすぎるクタクタになるので注意。余熱で火入れをするぐらいで調度いいです。
*桃はデリケートな果物なので、優しく扱ってあげてください☆
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