今回は、基本のクッキーレシピを紹介します☆
個人的にも好きなクッキーレシピで、友人や家族にも焼いてよくプレゼントします。
サックリと軽い食感で、ほんのり甘い♪そんなクッキーです。
今回わたしは、大好きなブタさんの型で生地を抜いて焼きました☆
みなさんの好みの型で抜いて、クッキー作りを楽しんでくださいね。
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基本のクッキー*(Diamants)
約50枚分
無塩バター・・・・・200g
砂糖・・・・・125g
卵黄・・・・・1個分
薄力粉・・・・・250g
*下準備*
バターを常温で柔らかく、クリーム状にしておく。薄力粉は漉しておく。
1・クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2・1に卵黄を入れ、さらにすり混ぜる。
3・次に漉した薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜて粉気をなくす。
4・出来た生地を二つにわけ、それぞれラップで挟み生地を好みの厚みに伸ばす(ちなみに私は5mmの厚みに伸ばしました)。伸ばせたら、そのまま冷蔵庫で生地を、1時間冷やし固める。
5・1時間経った生地を冷蔵庫から取り出し、好みの型で抜く。この時にオーブンを160度に温めておく。
6・型で抜けた生地を、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる(焼き上がり少し膨らむので、間隔をあけて並べてくださいね)。
7・160度で15~20分、ほんのりきつね色になるまで焼く。基本のクッキーの完成です☆
*型で抜いた後の生地のくずは、まとめてラップで挟み伸ばすと、また同じように焼けます♪
*クッキーを甘めに仕上げたい時は、焼く前に抜いた生地の表面に、砂糖を振りかけてください☆この焼き方もオススメです♪♪
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