patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

手作りジャム*レシピ*(confiture fait a la maison)

2013年06月14日 17時50分30秒 | 今週のレシピ


こんにちは、Yoomiです☆

6月とは思えない暑い日が続きますが、みなさんお元気ですか??
暑い日が続くと疲れやすくなりますが(汗)しっかりと水分をとり体調を壊さないようにして下さいね^^




さて今回は、「手作りジャム*レシピ*(confiture fait a la maison)」を紹介したいと思います☆

個人的に甘ったるいジャムは苦手なので(笑)、わたしはいつも買わずに自分好みの甘さで作ります。
ジャムはやっぱりお家で作るのが美味しいのです♪
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、冷たい牛乳に入れても美味しいですよねー。

ジャムの基本は、フルーツの重量の半量の砂糖を加えますが、今回紹介するレシピは砂糖少なめにしています。
甘さを控えめにするとその分日持ちしなくなるので、日持ちさせたいジャムを作りたい場合は、砂糖量を減らさないで作るのをオススメします。

今回は時期終わりのイチゴが安くで売っていたのでイチゴジャムにしましたが、好みのフルーツで作って下さいね。
フルーツとお砂糖とレモンがあれば簡単に作れるので、是非ジャム作りを楽しんで下さい♪


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆




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手作りジャム*(confiture fait a la maison)


果物(今回はイチゴ)・・・・・500g
砂糖・・・・・150g
レモン汁・・・・・1/2個分(約15g)


*下準備*
果物を水でよく洗い、水気を拭き取っておく。果物が大きい場合は一口サイズにカットしておく。


1・果物、砂糖、レモン汁をすべて混ぜ合わせ、そのまま1時間放置して水分を出します。

2・1時間放置したものを鍋に移し、丁寧にあくを取りながら、とろみがつくまで弱火で煮詰めていきます。(底が焦げ付かないように混ぜながら、でも実くずさないように優しく混ぜてあげて下さいね☆)

3・好みのとろみ(わたしの好みはトロ~ンっとした柔らかめ☆)になれば、火を止めて熱いうちに容器に移したら手作りジャムの完成です♪




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