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ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ホワイトチョコとくるみのスコーン*レシピ*( Scones aux chocolat blanc et noix)

2013年06月28日 06時08分54秒 | 今週のレシピ



今日は3時のおやつにピッタリな「ホワイトチョコとくるみのスコーン」のレシピを紹介したいと思います☆
スコーンとは、イギリスで伝統的に愛されてるお菓子のひとつです。

今回紹介するスコーンは、ホワイトチョコに甘みとくるみの香ばしさがクセになる、個人的にも大好きなスコーンです。

卵を一切使ってないので、卵アレルギーのお子さまのおやつにも良いですね♪

濃いめに入れたミルクティーとの相性も抜群です。

是非、楽しんでスコーンを作って下さいね^^


では、みなさんよい週末を♪
Bon week-end☆



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ホワイトチョコとくるみのスコーン*( Scones aux chocolat blanc et noix)

約16個分

薄力粉・・・・・200g
砂糖・・・・50g
塩・・・・・1つまみ
ベーキングパウダー・・・・・15g
無塩バター・・・・・70g
ホワイトチョコ・・・・80g
くるみ・・・・・50g
牛乳・・・・・90g


*下準備*

薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを一緒に合わせてふるっておく。無塩バターは5mmの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。ホワイトチョコとくるみも5mm角程に刻んでおく。



1・ふるっておいた粉類をボールに入れます。そこに冷やしていたバターを加え、フォークの背でバターの固まりを潰すように混ぜます。次に指でこすり合わせて全体がサラサラになるまで混ぜる。

2・そこに刻んでおいたホワイトチョコとくるみを加えて、ゴムベラで混ぜます。次に牛乳をすべて加えて、さらにゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにまとめます。

3・まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。この間にオーブンを180度に温めておく。

4・冷蔵庫で冷やした生地を2等分し、綿棒で円形に伸ばし(厚さ2.5cmぐらい)生地の中心から放射線状に8等分に切ります。

5・クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を並べて、180度で20分程焼きます。全体がこんがりきつね色に焼き上がればスコーンの完成です☆



*スコーンは小麦粉のグルテンを出さないように作るのがポイント!生地に粘りが出ないように、サックリと混ぜ合わせて下さいね☆
*生地に合わすチョコレートやナッツの種類は、お好みでアレンジして下さいね♪




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